※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の子供が永久歯欠損と診断され、今後の対応について悩んでいます。どのように進めればよいでしょうか。

小2の子供が永久歯欠損していることがわかりました。

レントゲンを撮り下の歯、中央4本を除く六本が永久歯が控えていないようです。
これから作られるかもしれない、とは言われましたが望み薄ですよね‥。

また、1歳児検診、3歳児検診のときに過蓋咬合指摘されていますが定期検診で行っているところ(小児歯科、矯正歯科 有)は深めではあるけど‥とりあえず4本永久歯生えるまで‥とそこまで言われておらず、学校の歯科健診では指摘なしです。

10人1人など言われてそこまで珍しくはないとはおもいつつ、ショックです。

これからどのような対応していけばよいのでしょうか?
また、同じような方はどのような対応していきましたか?

コメント

ぴぃちゃん

同じように永久歯1本欠損で
歯並びも悪くなるし矯正かなと考えてますが
考え中でふ

• ママリ

ママリ

身内が1本ないのですが(乳歯も)、場所によるとは思いますが綺麗に並んでますよ☺️

親知らずがないくらいならなんにも思わないんですけどね、六本もないとかショックで。
    とりあえず矯正は頭に入れとかなくちゃだめですね😣

• 4月25日
mizu

私が今30代半ばですが、永久歯欠損してます!

1番よく使う奥歯(1番手前の奥歯)が上下左右全てないので、4本欠損してます。

ちなみに親知らず4本もすべて欠損しています。

いずれは差し歯になるのかなぁとは思っていますが、30代半ばの今は、本当に何一つ困ったことはないです😊
乳歯が普通にまだ現役で活躍してますよ👍笑

• mizu

mizu

ちなみにかつて歯列矯正はしていました。
    ただ歯並び自体はそこまで悪くはなかったです!
    (当時海外に住んでおり、その国は歯列矯正はほぼ全員がやるものだったので、私もやったという感じでした。)

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

私自身親知らずは4本とも生えてきませんでした。
    それはなんにも思わないんですけどね😣

奥歯なんですね。
    子供は下の歯中央4本以外全部なので何をするにも目立つかな‥と🥹

乳歯現役なのですね!立派な乳歯です。
    困ったこともないとのことで少し安心なのですが‥永久歯が欠損してて原因は定かではないものの親を責める気持ちありますか?

特に薬飲んだり栄養不足だったつもりもないのですが‥私自身自分を責めてしまってて‥子供に申し訳なくて。
    乳歯がダメになったときの治療の費用用意しておかなければとか考えています😣

• 4月26日
  • mizu

mizu

親知らずの欠損はむしろラッキーですよね!笑
    歯科医にもいつもラッキーだと言われます。笑

えっ!親を責める気持ちなんて、そんなふうに考えたこともなかったです!
    確かに遺伝要因が強いので、親のせいと言えばそうなのかもしれませんが、そんなこと言われても親の方も困りますよね😂どうしようもない😂
    (ママリさんも親知らずが欠損しているなら、薬とか栄養とか関係なくシンプルに遺伝だと思います。私も子供に遺伝する可能性は高いと言われました。)

歯のためにお金貯めとかないと〜!は確かに思ってます笑
    そして子供たち(2人います)は乳歯欠損はともかく、歯並び的に歯列矯正が2人とも必須になると言われているので、そのお金貯めとかないととは思ってます、

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

親知らずはね、なくてよかったです。
    夫は抜かれてましたから😅

実妹も永久歯1本なくて親知らずなくて27本なんですよね😵‍💫
    歯並び見た目は問題なさそうです🤔

私自身歯並びが悪く、さらに手術までしたのですが確かに親のせいだとは思ったことはないです。

でも、mizuさんもそう思っていると教えていただき心が少し楽になりました。

今回永久歯がないことが判明した子の下に子もいまして、矯正だとか欠損だとかまだ不明なのですがお金貯めておかないといかないですね🥹

本当ショックなんですけど、仕上げ磨き頑張ってできるだけ長く口の中にあってほしいです🥹

• 4月26日
  • mizu

mizu

私自身、最近まで永久歯欠損が遺伝によるものとは知らなくて、自分の親にもそのように言われた覚えもなく…そんな感じなので親のせいと考えたことはなく、、、そもそも欠損していること自体を全くマイナスに感じていないので(老後はまた別なのかもしれませんが笑)、誰かのせいにする発想はなかったですね!

周りが知らないだけで誰しも何かしらのマイナスな(?)体質など持っている中で、永久歯欠損なんて珍しくもないし、本当大したことないと思ってますよ😌
    なのでそんなに気負わないで下さい💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

優しい言葉ありがとうございます🥹❤️

• 4月27日