実母の過干渉に悩む女性が、子育て方針についての意見の食い違いを愚痴っています。実母の口出しに対して嫌な気持ちを抱き、スルーできない自分に困惑しています。
実母の口出しについて
自己分析が間違ってるかもですが
小さい頃から全て話すように躾けられ、
思春期になってからもプライバシーはなく
部屋をあさられたり、LINEを読まれたり
スマホの検索歴を見られたりと見られたくないものまで見られ"気持ち悪い"という顔されたりという経験があるからか
子育てにおいて口出しされると嫌な気持ちになります。
旦那も口出しされるとうるさいなと思いスルーできる人ですが、私はスルーができません。
実母はまるで自分が子供たちの母親かのように
私と同じ土俵にたたれた気がしてイライラすると旦那に伝えたら「俺は同じ土俵に立たれたと感じないからそこがスルーできるかどうかの違いだろうね」と言われます。
上記に書いた過干渉があるから同じ土俵に立たれているように感じてしまうのかなと思いました。
前置き長くなりましたが、愚痴です⬇️
我が家は夫婦で話し合って保育園ではなく幼稚園に行かせる方針なのですが実母と電話してた時に
「来年幼稚園通うからそろそろ見学行かなきゃで忙しい」
と伝えました。実家は体育会系の人たちで上の子が息子なのもあり「とにかくスポーツやらせなさい。男なんて勉強必要ない」という人なのですが
私と旦那は将来なりたい職業ができた時にいろんな選択肢ができるようにある程度は勉強必要だよねという方針なので
実家とは考えが合いません。
なので勉強の話はしないようにしています。
そのため実母から「幼稚園はどんな勉強するの?」と聞かれた時の会話⬇️
私👩🦰「最近は保育園とそんな変わらずのびのびしてるところも増えたみたいよ」
実母👵「幼稚園と保育園が変わらないなら保育園に入れればいい」
👩🦰「なんで保育園にした方がいい具体的な理由は?」
👵「幼稚園と変わらないなら保育園でいい」
👩🦰「なんで幼稚園にするのかしっかり調べた上で決めてるし我が家には我が家の方針があるから口出しすることじゃない」
という会話をしました。
情報を与えてしまったのがいけなかったのか
いずれ幼稚園に入ってその会話は避けられないから仕方なかったのか訳わかんなくなります。
前置きにも書きましたが全て話すように躾けられたのもあってか実母に何か反対されると説得&共感求めるように話してしまうのも今だに治らなくて治したい
ここまで読んでくれた方いたら拙い文章と愚痴でお目を汚しました。ありがとうございました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
うに
私は私。我が家の選択だ。
て唱えて自信を持ってください☺
母親のために生きてる訳じゃないですよね。
自分の人生は自分で選択していいんです。何かあったって母親は責任とれないですよね?☺
私と母は違うんだなーって
気づいた方が生きやすいと思いますよ☺
ママちゃん
お母さん、質問者さんのことをとにかくコントロールしたいんですね。
前置きの部分とか気持ち悪すぎて震えました。そんなことがあっても質問者さんがまともに育って良かったと思います😮💨
普通の親は、よほどネグレストしてるとかでない限り口出しとかしてこないですよ。お金出してくれるわけでもないのに口だけ出してくるならほんと鬱陶しいです。お母さん、いまだに子離れできてないんだなーと思いました。何かごちゃごちゃ言われてもあまり深く考えず、「自分の思い通りにしてほしいだけなんだろーな」くらいに思っておけばいいです👌
コメント