※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の妊娠が双子であることが分かり、動揺しています。2人目以降の多胎妊娠の経験がある方にお話を聞きたいです。

3人目の妊娠が双子であることが分かりました。
産む選択肢しかありませんが、かなり動揺しています。
元々こどもは2人か3人で迷っていましたが、夫婦で話し合って3人目の妊活を決意しました。
もちろん多胎妊娠になる可能性は誰でもゼロではないので、妊活する限りそういうことも想定できたでしょと言われればそれまでなのですが...。
こども4人...全く想像がつきません(>_<)
同じように2人目以降の妊娠が多胎児だったご経験のある方いらでしゃいますか?
お話お聞きしたいです

コメント

はな

我が家も3、4人目が双子です!
私も産婦人科で双子と言われて帰りの車でかなり動揺していたのを覚えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況です(>_<)
    こういう聞き方が合っているか分からないのですが、何とかなるもんですか...?
    多胎だとどうしても入院回数や期間が多いと思うのですが、上の子たちの心のケアなど何か意識されましたか?

• 4月25日
  • はな

はな

何とかなる‼︎と思いながらも産むまでは漠然とどうしよう?って思ってましたよ😅
    私は運良く切迫とか何もトラブルなく出産しましたが多胎だととにかくハイリスクと言われます💦そしてトラブルなくても多胎だと管理入院があったりするので旦那さんの極力は必須だと思います。
    1番上の子はお世話したがりなのでよかったですが2番目はまだ2歳になる前だったのでなるべく甘やかそうと思ってました!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルなく出産される方もいらっしゃるのですね🥹
    少し希望が持てました...無理せず過ごそうと思います🙇🏻
    既につわりが上の子たちよりもかなりきつく、夫は信じられないくらい頑張ってくれていて申し訳ないくらいです。もう少し後で報告しようと思っていた遠方に住む両親にも相談し、しばらく母に来てもらうことになりました(>_<)

もうすぐ5歳の長女は赤ちゃんが大好きなので、おそらく可愛がってくれるかなと。
    3歳次女は分かっているようないないような...という感じなのですが、とりあえず2人とも今まで以上に甘やかそうと思います!

• 4月26日
♡♡

4人目5人目が双子でした!
うちは1人目も双子でしたので、またか..🙄って感じでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーダブル双子ちゃん!😳
    すごい確率ですね!!!
    4,5人目ちゃんの時、入院期間など上の子たちの情緒面はどうでしたか...?

• 4月25日
  • ♡♡

♡♡

4人目5人目の出産時には別居していたので、頼れる人がいなくて全員で病室にお泊まりだったので上の子達は結構楽しんでました😂笑
    シッターさんに保育園の送迎をお願いしてましたが、病院にお泊りってなかなかないですからね🫣w

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなでお泊まりだと子どもたちは旅行感覚だったかもしれませんね🤣

やはりシッターさんやファミサポを駆使するのもひとつの手ですよね。
    来週から実母が来てくれることになったので、頼りつつ双子の支援も調べてみようと思います(>_<)

• 4月26日
ママリ。

同じです!
三人目が双子でした。
うちも三人までの予定だったので、わかったときは正直頭真っ白なり、喜べなくて不安しかなかったです。。。
いや、どうすんの?笑 ってかんじでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にお腹の子には申し訳ないのですが、「どうしよう」が最初の感想でした...(笑)
    金銭面は夫婦で頑張ってなんとかするしかないですよね💦
    我が家は車を購入する予定も無いので、これから移動とかも大変だろうな...タクシーに全員で乗れるのか?とかもうまだ無事に育ってくれるかも分からないのに心配が多岐に渡ってしまいます(>_<)

• 4月26日
男の子4人のママ

うちも3.4人目双子で男の子4人になりました😭

最初わかったときはあまりの衝撃過ぎてずっと笑いが止まりませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝撃ですよね💦
    私は「どうしよう」が最初の感情で全く笑えなかったのですが、夫は爆笑でした(笑)
    色々想定外で、本当に考えることが多すぎて😭

• 4月27日
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

うちは健診帰りの車のなかでいろんな不安におちいりましたね😓
    出産予定が3月末とかだったので長男の卒園式や小学校入学準備とかどうしようかとか…

金銭的にもだし、体力的にもだし…

でも旦那や当時同居していた義両親がなんとかなるから大丈夫!!
    今回は無理せず、一緒に頑張ろうって言ってくれたので少し安心出来ましたが、すぐつわりや切迫早産で苦しみ、長期入院…
    本当にいろいろ大変でした

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさにつわりで苦しんでいて、もう少し後で報告しようと思っていた両親に事情を話してヘルプに来てもらうことになりました(>_<)
    長期入院も覚悟して色々準備できることはしておきます😔
    せっかくやってきてくれた命なのに全力で喜べないのが申し訳ないです...💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

回答にならないのですが😵
今全く同じ状況です!!9週です!
長男3歳、長女2歳、悩んで相談して3人目!と思ったら双子でした!!
リスクにお金の問題に上の子のケア色々心配ごとしかなくて🥲
つわりなど辛いと思いますがお大事にしてください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況過ぎますね🥺
    心配ごとしかないですよね(>_<)
    せっかくやってきてくれたのに手放しで喜べなくて💦
    お気遣いありがとうございます。
    お互いに頑張りましょう

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

同じく3人目が双子でした😂双子と判明した日人生イチびっくりしました😂
妊娠中も上の子2人を置いて県外の病院に入院したりと主人と祖父母の協力無しには乗り越えられないくらい大変でしたが、今ではお姉ちゃん2人がそれぞれ1人ずつ妹を可愛がってくれたりして双子で良かったなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にびっくりですよね。
    双子家系でもないので「まさか私が」状態で。
    心拍確認できても喜びよりもパニックで😭
    もう少し落ち着いてから両実家に報告する予定でしたが、いつどうなるか分からないので実家には報告し協力をお願いしました。
    うちも上の子は2人とも女の子なので、それぞれが可愛がってくれたらいいなぁ...。
    前向きなお言葉ありがとうございます!

• 5月1日