小学校での保護者トラブルについて相談があります。登校中に暴力を振るった女の子の親に責められ、学校側は対応してくれましたが、今後の登校に不安を感じています。娘は今の班が好きで歩いて行きたいと言っていますが、心配です。どうしたら良いでしょうか。
小学校の保護者トラブルについてです
前にも質問させていただきましたが
簡単に説明すると、 登校中に 抜かされたことが気に食わなかった女の子が 抜かした男の子に暴力を振るい 股を蹴り飛ばしました
私が止めに入って 蹴るのはダメだよと注意したところ次の日
その女の子の親に怒鳴られました
肩をあやまるまで話して貰えなかったと見ていた人から聞いているとの事でしたが
そもそも謝ってもないし話が違うなと思いました
ただ一方的に責められ話にならなかったので
不快な思いさせて申し訳なかったと謝り
明日から登校班で行かないことにしますと伝えましたが
謝って許されることじゃない、逃げるなと言われました。
その後校長先生と連絡を取り、学校ができることを精一杯してくれるとのことで
6年間同じクラスにしない事、私の子を別の登校班に入れてくれるとの事でした
ですが、別の登校班で行っている時に その女の子のお母さんとすれ違います
金曜日に すれ違った後に
おまえが加害者じゃろうがクソババア!と叫ばれました
(ちなみに相手40過ぎ私28です。。)
こんな人間がいるんだと怖くなり
その後警察の生活安全課に行き相談をしました
次あったら警察に電話していいのと、とにかく関わらない方がいいとの事でした
ですが娘は毎日歩いていきたい今の班がすきだから
と言っており
車で行こうと言っても嫌がります。。
また変なことを言われるのではないかと思うと月曜日から歩いていくのが憂鬱で、娘にもなにかされないか心配です。。皆さんならどうしますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
謝って許されることじゃない...?
え、股蹴ることを注意したのが、許されることじゃないんですか😱
恐ろしい逆上の仕方ですね...そんなんだから蹴る子になるのでは?と思ってしまいました💦
相手の親はこれ以上何を望んでるんでしょうね💦
何しでかすかわからないタイプの人間なので(ちょっと普通じゃないです)、同じ班で登校するのは絶対に辞めます
というか、蹴られた男の子の親は登場してないですが、そちら側に被害はないんですかね?
はじめてのママリ🔰
確かにお子さんに被害が何かでないかは心配ですね……
その女の子と質問者さんのお子さんは同い年ですよね、、、?
お子さんが歩いて行きたいということなら、年齢にもよりますがよーく子供にも注意してもらうよう言い聞かせ、何かあれば誰か人に頼るように伝えます。(学校の先生とか近くにいる大人とか上級生とか)
自分自身に関しては、そのママさんとすれ違うタイミングがあらかじめわかるなら、常に録音しておきます。そして何かされたらその瞬間録画しながら警察に連絡し、提出します。
そのようにして何かされないかひとまずは様子見ると思います。
なんだか親が親なら子も子だな、というのはこういうのをいうのでしょうか🙌と思ってしまいますね
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
アドバイスありがとうございます!!
録音忘れないようにします🙏🙇♂️
校長先生は、学校内で起きたことだったら即座に対応できるけど、学校外だと入り込むことができないみたいで、、警察にお願いした方がいいとの事でした💦
警察の方は、1対1の場合は怒鳴られたり変なこと言われても侮辱罪など罪にすることは難しくて、捕まえれたとしても精神疾患がありそうな人なので減刑される可能性が高いとの事でした、、
てことは私は泣き寝入りか、、って感じですけど😭
とにかく周りを味方に付けて守ってもらうしかないですよね🙇♂️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
こっっわ…💧
もうそのレベルだと周りも「あそこの親やべー…」で通ってそうですし…その内周りからそれなりの態度取られたりして居づらくなって引っ越すパターンもあるんじゃないですか?💧
私なら一回なんか叫ばれたあとに笑顔で「おはようございます♪」って言っちゃうかも。それで相手が汚い言葉であーだこーだ叫んできたらそれこそ見てる周りの人達は「こいつやべ〜💦」ってなると思いますし、自分はなるべく気にしない態度でいますかね。
あまりにも向こうから接触してくるなら周りも問題視すると思いますし、先生や第三者が付き添ってくれるとか、何か対策してくれると思いますし、その状況へ持っていくというか。
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
すみません、おはようございます♩の所で笑ってしまいました。笑😂
何も気にしてないですよを装うのが1番いいんですかね😭
一軒家なので引っ越すことはよっぽどだと思いますけど、逆恨みされると思うと怖いです😭
1年生始まったばかりでまさかこうなるとは思わず私も気が滅入ってしまいます😭
とりあえず周りを味方につけて平然装えるのが1番ですよね🙇♂️🙏- 4月25日
ママリ
コメントありがとうございます!
班は変えていただいたので別の班で登校をしていますが、相手の親とすれ違います💦
被害者の方とその女の子は家が向かいなので、女の子のお母さんいわく 0歳からの関係だからあなたには関係ないでしょ!みたいな感じでした
被害者の方とうちの娘は幼稚園がずっと一緒なので 被害者のお母さんとは全て共有済みで、 ちょっとおかしい人だよねという話はしました、、
家が向かいということもあり長い付き合いになるので被害者のお母さんも下手に相手に言ったりできなそうでした😭
はじめてのママリ🔰
え〜...そもそもの発端(男の子が抜かした、女の子が蹴った)はどうでもよくて、あまり知らない保護者から注意されたことがとにかく気に食わないって感じですかね😱
まともな親なら、気にするところはそこではなくて、子供同士のトラブルが解決できるかどうかを気にするはずだと思いますが💦
補足に学校には関係ないことと言っていたとありますが、この親にとって敵は質問者様1人なんでしょうね...
正論は聞きたくない、自分が不愉快だったから相手を攻撃したいんでしょうね🥺
だって学校側が聞いたら、質問者様が正しいことは一目瞭然ですから笑
登校班って時間ぴったりで動くから、すれ違うことも多いですよね💦
この親は質問者様に暴言は吐くけど、娘さんには暴言はしないのでしょうか?
とりあえず、無視を決め込んで登校班で見守りますね
登校班で人の目もあるし、流石に子供に対して何かしてくるとかはないと思いたいので💦
ママリ
そして自分は被害者の親とも仲良いから許されますけど?という感じなんでしょうね😭
被害者の親は それは違うでしょ?という感じでしたがとにかく私に申し訳ないと言ってました😭
学校に言ったのはそういう意味だったんですね!本当に理解できずなんでなんだろーと思ってたのでなんかスッキリです!
娘も睨まれたと言ってましたがまだなにか言われたことは無いみたいです!
最初に怒鳴ってきたときも 通りすがりに怒鳴ってきたときも 子供達も居たのにお構い無しに言っていたので
周りとかどうでも良く感情コントロールができてないんだろなって感じでした!
娘に付いて歩けるのも今のうちだけなので班長に 一言 何かもし言われたりしたら教えてねと言ってもいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
だいぶあたおかですね💦
被害者男子の親はそんな人とご近所で当たり障りなくやっていかないといけないから大変ですね🥺
私なら班長さんには何も頼まないです💦
班長さんとはいえ小6ですもんね、、、
ママリ
そうなんですよー😭明日は何言われるのかソワソワします🥲
そうですよね!そっと見守ることにします😌🤍