※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性
お出かけ

GWに義理の実家に帰省する際、金額やお菓子、食事の準備について相談したいのですが、どうすれば良いでしょうか。

GWに義理の実家に私と子供二人で帰省します。
五月から私が働くので子供達に会わせる機会が減ることや私の育児疲れが見えるとのことで夫の提案でお邪魔することになっています。
義理の実家は2年ほど前から3-4ヶ月に1回くらいの頻度で2泊3日くらい泊まってます。下の子が産まれるときは産前産後含めて1ヶ月、義母だけ私達の家に来てくれていました。

ただ、夫無しで5日間もお世話になるのは初めてです。夫は後半3日間帰省し、計8日間お世話になります。義母はいい人で家事は全部やってくれますし、料理もこちらの好みを聞いて作ってくれます。子供のご飯も調べて作ってくれるくらいです。すごく気を使う人でこちらの様子を伺ってくれます。でもそれはそれでこちらも気を使います。
義父はその逆で自由、昭和の父という感じで育児・家事はほとんどしません。実は少し苦手です。冗談で一緒に住めばいいとかコッチに引っ越せばいいとか行ってくるんですがそれも苦手で。

本題に入りますが、この場合いくらほどお金を包めばいいでしょうか?1万円くらいかなと思っていましたが、毎回断られてます。出産の手伝いに来た時も断られてます。が一応持っていこうと思います。
また、仏壇用・義理両親用のお菓子、子供のレトルト(8日分の昼ごはん用)も持って行きますが他になにか用意したほうがいいでしょうか?冷凍食品でも送ろうかと思いましたが冷凍庫が一杯らしいので遅れません。私の分のご飯も用意しといたほうがいいでしょうか?

コメント

ママリ

私は帰省のタイミングでお肉とか大量に送ります!
年末は我が家は蟹担当なので蟹🦀です。

ゴールデンウィークも2泊お世話になるので、すき焼き用のお肉を2キロ手配しました‼︎
お金はやっぱり受け取ってくれないので、食べ物にしてます。

後は仏壇のお供えとお線香をたくさん買っておいてきます‼︎

お菓子は食べないので買って行くことはありません☺️

ママリ

そんなに気を使わなくても良いのかな?と思いました!
十分な気はします!
お金は一応包んでいって、断られても気持ちは見せたら良いと思います。