※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

引越しを考えており、校区の小学校が2クラスと4クラスの違いについて悩んでいます。2クラスのデメリットやメリットについて教えてください。

いま、引越しを考え中でして、
検討中の校区の小学校のクラスは2クラスだそうです😳
線路を跨いだ隣の校区は人気の校区で4クラスです💦
少子化も進んでますし、最近は2クラスの所も多いんですかね?
こればかりは地域にもよると思いますが、、
2クラスで困ることはありますかね?
友達関係がこじれた時に大変そう
運動会とか盛り上がるのかな?
ってぐらいしか思いつきません😵
逆にいい所もあるのでしょうか?

私の学生時代も3クラスでしたし、
そこまでこだわるつもりはないのですが
最近の学校事情に疎く、参考に教えて欲しいです🙇🏻‍♀️💦

コメント

ま。

うちは4クラスの学校と2クラスの学校が選べる校区で、息子は2クラスの学校にしました!
私自身は4クラスの学校だったのですが、2クラスの学校の子と同じ中学に上がるシステムで、
中学に上がった時に2クラスしかない学校から来た子たちの性格や男女問わず仲が良く、助け合う姿を見て、少人数クラスに憧れました。
4クラスの学校は、低学年ではイジメもありましたし、同じクラス内でグループが何組かできて、みんな仲良く助け合って😊って感じではなかったので。

競い合って伸びるタイプの子は人数多い方が伸びると思います◎
引っ込み思案だったり、自分のペースを大切にしたい子は人数少ない方が通いやすいと思います◎

はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、小学校6年間ずーっと1クラスでした😅
それが当たり前だったので特に辛いことも不便も感じたことはありません。
むしろクラス多い方が大変そうだなーって思いながら自分の子どもを見てます!

はる

他害児がいたり友達関係が拗れた時に離れることができないのがデメリットですね💦

クラスはやはり多い方が良いですね。

ママリ

私自身が4,5クラスでしたが確かにクラスの当たり外れが多く…全然友達出来ない年がありました😅
私もま。さんと全く同じ経緯、同じ理由で少人数クラスに憧れがありました。
娘は2クラスで、2年目ですがもうほぼ顔馴染みになって分け隔てなく楽しそうに遊んでます(高学年になるとわかりませんが)
こればかりは地域性とか子どもの性格もあるかと思いますが…
うちの地域も昔は3〜5クラスが多数派でしたが、今は2クラスが一番多い印象で、4,5クラスは人気学区か開発が急に進んだ地域です。笑

えびせん

自身が2クラスの小学校で、それが普通だと思ってましたし学年何となく名前わかるし、二年毎のクラス替えでもそれぞれ友達出来て良かったです😊良い学年だったのかもですね。
娘の小学校は5クラスでしかも毎年クラス替えなので、学年のほとんどの子と友達になれないだろうし親も把握出来ないし、先生も覚えられないだろうなーと思ってます💦自分が小学校はとても良い経験だったから、娘は可哀想だなとちょっと思ってます。運動会も全学年同時に出来ないみたいだし、あの高学年への憧れの時間が無いなんてつまらないなと思っちゃいます😑

はじめてのママリ

まとめてになりすみません💦
皆さんのコメントすごく参考になりました!
前向きに考えようと思います!
ありがとうございました🥹🙏🏻

ママリ

うちの子は2クラスです😊
問題のある子(授業妨害、暴力などなど)がいてたくさんの人がこの子と同じクラスにしないでほしいって申告した場合に2クラスしかなければ通らない子も出てきますね🫣逆に言えば仲良い子となれる可能性は50%なのでいい面もあります😊
運動会は盛り上がりません😂これは人数だけの問題ではなさそうですが勝ち負けをつけてないので頑張れ〜🚩とか勝って「いぇーい🙌」、負けて「あー😱」みたいな声がないです😂体育参観みたい感じでした😂

はじめてのママリ🔰

4クラス、学年によっては5クラスのマンモス校です。
仲良しの子となかなか同じクラスになれず、今のクラスにもあまり馴染めていないっぽいです😅
お子さんの性格にもよると思いますが、多いと多いでそれなりにデメリットもあります🤣