※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃー🔰
家族・旦那

義母との関係について悩んでいます。子供が義母とトイレに入ることに対して夫が注意したところ、義母が怒ってしまいました。この件についてどう対処すれば良いか意見を伺いたいです。

義母との関係について。
皆さんのご意見など、聞かせていただけたら幸いです。
長文です🙇‍♀️🙇‍♀️

共働きをしており、2歳になる息子がいますが、保育園に通っています。
体調を崩しやすかったり、緊張や環境の変化でも38度以上の熱が出やすく、保育園を休むことは度々あります。

先日も鼻水が酷く、義母家に数日泊まり子供を見てもらっていました。
その日も見てもらう予定だったんですが、朝から子供が「ばぁば、ばぁば」と義母の後をくっついていたく、義母がトイレに入った際に、入れて欲しくてグズってしまった結果、トイレに入れていました。

旦那がそれを見て「トイレには入れないで、危険だと思って入れたって言うけど今は親(父、母)がいるんだから」と注意すると、義母がLINEで旦那に「ばぁばって来てくれる孫なりの安心したい気持ちもあるし、トイレトレーニングにもなる」と立腹してしまい、元々その日も子供を見てもらう予定でしたが、急遽休みを取り子供を見ることになりました。 

義母の家は汚い方で、トイレ掃除もしてるところを見たことがなく汚い場所に入れて欲しくないという思いは私もあります。もちろん見てもらう立場だったり、義母と子供が二人きりの時に危険な状況を作りたくないという気持ちはわかりますが。

それから1週間後、特にそこに触れることなく、義母に子供と遊びに行かないか連絡をしたらまだ怒っているようでした。

この件に関してはしっかり話し合った方がいいのか、どうしたらいいか皆さんだったらどうするか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

まぬーる

とりあえず、そっとしていいと思いました。
旦那さんと義母さんがやりとりしてくれ…。言うとしたら、
義母の気持ちに寄り添えずに悪かった事と、体調不良の時は2人でなんとかするからねとか?

それでもなお、義母にお願いしたいなら、頭下げないといけないと思いますーだるい。

ただ、
うちも子供が体調崩した時に、
いいよ見るよーというお言葉に甘えてみてもらった事もありましたが、色々と思うこともでてきますよね。。。

我が子の体調不良ぐらい、
基本は両親で回すべきだなって考えに変わってからは、
借しを作らないようにしてます☺

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、都合が良すぎますね。
    借りを作りすぎていました、今後ももしお願いしたい場合があるかもしれないならやっぱり謝るべきですね…
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

タダで、風邪っぴきの子を預かってもらうんでしたら、ある程度の妥協は必要ですよね、、、
これからもどうしても預ける予定があるのならば、謝らないといけないかもですね。。

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

そうですよね、妥協は必要ですね。ご意見ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

朝からみてもらう予定でトイレに行った時にはパパもママも家にいたっていうのは体調悪い日は義母宅でパパもママも泊まるってことですか??そうじゃなくてもお世話になってるということでしょうか??

トイトレになる、はよくわからないですが親がその場にいたのならばーば今トイレだからねとトイレから話したらよかったのでは?と思いますし、
義母の家が汚くて嫌なら家でご自身たちで面倒見ればいいだけの話かと思いますが、、

体調不良のたびに泊まりで面倒見てもらってるしその間パパもママも仕事できるならあんまり文句言えないですけど、と思ってしまいました。

今後も面倒見てもらいたいならいつもの感謝とトイレに連れていって欲しくない理由を述べて理解してもらって和解するしかないかな?と思います。

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

はい、1週間は登園できそうになかったので2日間見てもらう予定だったので泊まりに行って義母家から出勤していました。
    そうですよね、おっしゃる通りだと思います。やっぱりしっかり話をするべきですね。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

何だか両方の気持ちが分かるお話ですね😔
後追いがおばあちゃんに発動している感じなのですね。うちは自宅ですが後追い酷くてトイレ汚いと思いながら仕方なく連れて入ることばかりでした。泣かれる側はしんどいしグズってトイレの前でひっくり返られたりしたほうがかわいそうで危ないので、トイレに連れて行った義母さんの気持ち分かります。

良かれと思ってやったことを息子に注意されて根に持ってるのかもしれないですね。

義母のお家はあまり綺麗じゃないとの事ですしお互い休んででも自宅で見た方がいっそ楽なんじゃ?と思いました。あまり貸しをつくるとこちらも言いたいこと言えなくなります💦
うちは実母に預けることありますが、基本は夫婦で半日ずつ仕事を交代で見たり夫婦で何とか回してます💦でもそっちのほうが親のこと考えないでいいので楽です。それでも義母さんに預けたいなら多少我慢かなと思います。後追いしてて放置されるより、見てもらってるほうが安心です

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

そうですよね、貸しをつくりすぎていました。自分達で見るべきだと色々な意見が聞けて改めて思います。
    あれもこれもは都合が良すぎますね…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日
あんず

うちも実家が汚いので、トイレに入れて欲しくない気持ちは分かりますが、お義母さんのお気持ちも分かりますね💦
実の親でさえ子どものお世話って本当に大変ですよね、、特に1歳児は。ぐずって泣かれたら手に負えないし、瞬時にお子さん以外の周りのことを考えるんて判断できないです。もし私がお義母さんの立場だとして、夫からそんな風に責められたらキレます🥹じゃあ自分ならどうしたんだよ?って思います。
とりあえず2人で謝って、もし今後も預けたいなら自分たちでトイレ(そのほか気になる場所)を掃除するのがいいんじゃないかと思います。自分ならそうします🤔

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

おっしゃる通りですね、汚いと思うなら自分達で行く度にしっかり掃除をするべきですね。時間が解決するかなと軽く考えていましたが謝るべきですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日

体調が悪い子供を義母が見ててくれるってすごい恵まれてると思います。
しかも泊まりって凄いですね。
それだけ頼っててトイレに付いてきて文句はなーと思います。 
子供もまだ後追いの時期だし、しんどいなら尚更、くっついていたいですから。

父、母いるのに子供が義母のところに行っちゃったんですよね、それは親が見てないんじゃないですか🤔

しっかり謝ってトイレそうじしてあげたらいいんじゃないですか。
それか、自分達で見たら済むかと。

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

そうですよね。見てくれるだけで恵まれていること、都合が良すぎだったと反省です。
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月25日