※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せになりたい
妊娠・出産

産後4日目でメンタルが疲弊しています。赤ちゃんの黄疸治療中で、夜も眠れず辛い状況です。助産師との関係も不安です。このような経験をされた方はいますか。

産後のメンタルについて。
今日で産後4日目になります。
母子同室・完全母乳が方針の総合病院に入院しています。

もうメンタルがボロボロです。早く退院したい。
赤ちゃんが生後2日目に新生児黄疸の値にひっかかって、1日光線療法後の生後3日目の検査でも改善してなく、今生後4日目の検査結果待ちです。

母子同室なので、夜中ライトは眩しいです。
完全母乳が方針ですが、光線療法中は片乳10分ずつくらいと足りない分ミルクを足してもらってます。
かなりの量を飲むようになって、それでも夜中はグズグズしていてなかなか寝ず、私も全く眠れません。

光線療法が終わったらミルクも無くなって、母乳だけになりますが、与えて満足してたミルク量相当は母乳として出せないと思います。
それでまたギャン泣きになるのかなって思うと病んできます。

今日の担当の助産師さんはサバサバしたキツめの人で、そういう相談しても、で?みたいな感じの人で怖いです。その人に話したくないし、来て欲しくもないけど、土曜日だから人が少なそうです。

早く退院したい。
あまり育児の修行は獲得できてないけど、とにかくメンタルの方が先にボロボロでキツイです。
陣痛開始後からほぼ寝てないというのもあります。
アドレナリンの影響か寝れないのもありますが。

このような経験をされた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ様な感じでした!総合病院で母子同室・完母メインの所でした💦分かりますよ🥲早く退院したいですよね。私は帝王切開で入院日数伸びて余計に早く帰りたいってずっと泣いてました😭 実母にも毎日面会に来てもらって励まして貰ってました😊
看護師さんがドン引くぐらいずっと泣いてましたよ私🤣 赤ちゃんよりも泣いてたんじゃないかってぐらいメンタルボロボロで1時間経過する度にあと何時間後には家に帰れるって心の中で数えてました😓 母乳も胸が張って痛いし乳首も吸われすぎて痛いし、私はお腹の傷が痛すぎて起き上がるのもしんどくて情けなくなって本当にずっと泣いてました😭😭
今では笑い話になってますが、当時は人生で1番辛い1週間でした💦
何が楽しいお産なんだよ!って思ってました💦

• 幸せになりたい

幸せになりたい

コメントありがとうございます😭
    どうやって乗り越えましたか??
    私も1人の時ずっと泣いてます😭
    面会も1日1時間だけなので、あっという間で辛いです😭

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうひたすら時間が経つのを待ってました😭😭 あとはお風呂の時間やご飯の時間を楽しみにジッと耐えてました🙂‍↕️ 私のところは面会は30分だったんですけど実母が心配してこっそり1時間ぐらいいてくれました😓
    面会終わった瞬間号泣ですよね😭
    あとは赤ちゃんの観察したりスマホで寂しくないようにずっと動画流してました😭😭😭

• 4月25日
  • 幸せになりたい

幸せになりたい

今日の再検査で入院伸びてしまいました😭
    確かに私もお風呂の時間は楽しみでリフレッシュできます、、、!あとは面会ですね🥲
    いつかは終わりが来ますよね…。
    最短で明後日退院になりましたが、なんとか頑張りたいです😭

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらま😭😭 伸びちゃったんですね😭そうですよ!絶対終わります!!
    後から、あの時はさ~ ずっと泣いてたんだよね~とか言って私みたいに笑い話になりますよ!!!👍
    退院した後の赤ちゃんとの生活を楽しみにあと少し頑張ってください!💞

• 4月26日