「だるまさんがころんだ」のルールについて教えてください。タッチされた後の鬼の行動はどうなりますか。
だるまさんがころんだって、タッチされたら終わりですか?
自分が子供の頃は、タッチした後、鬼がみんなを追いかけて捕まえてた気がするのですが…🤔
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
タッチして追いかけてます!
子ども同士のだるまさん転んだ見たことないですが、我が子と2人でやるときはいつも追いかけてます👀
なな
捕まった人が次の鬼〜とかでしたね!
息子の遊びはどれも私の知ってる遊びを簡略化?したりみんなに優しくした感じでした☺️
ほー
タッチされたら、鬼が10数える間に他の子たちは逃げます。
10数え終わったら鬼がストップ!と叫ぶので、その時に鬼と一番近くにいる子が鬼とじゃんけんをして、「ぐりこ」の要領で勝った方がその歩数分進めます。
それを繰り返して、鬼にタッチされた子が次の鬼になる、
ってやってました!😂
もこもこにゃんこ
私が子どもの頃は、タッチしたら逃げて鬼がストップって言ったら止まって、鬼が決まった歩数だけ進んでタッチされたら次の鬼って感じでした。
ママリ
私も上の方↑と同じでした!
何で歩数決めてたかは忘れましたが、すっごい大股で近くの子にタッチしてた記憶はあります😂
はじめてのママリ
皆さまありがとうございます😊
歩数決めて〜というのは初めて聞きました!面白いですね☺️
子供はまだ4歳なので、とりあえずタッチ後は追いかけて捕まえようと思います😂
えびせん
タッチしたら逃げる
鬼が10数えてストップと言う
タッチした子が◯◯ちゃんに向かって(大股又は小股)何歩か言う
鬼はそれに従って進み、その歩数歩いたところから足を離さずにタッチ出来る子にタッチする
タッチされた子が次の鬼
でした。
色んなバリエーションがありますね😳
コメント