※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学一年生。まだ鏡文字って書きますか?何回言ってもいまだにひっくり返…

小学一年生。
まだ鏡文字って書きますか?
何回言ってもいまだにひっくり返る文字があり(数字もひらがなも)宿題見る時とかにイライライライラしてきて怒ってしまいます。
年長の時にウィスク検査やったら半年くらい遅れてたので、この時期まだ鏡文字なのも発達年齢からいえば仕方ないというか普通のことでしょうみたいな医師の見解だったんですが・・うちの子もそうだったよ!って方いらっしゃいますか?いつ頃治りますかね?ひたすら書く練習させるしかないですか?😂

コメント

唐揚げ

全然、鏡文字書いてましたよ〜まだ習い出したばかりだと思うので普通だと思います!
気づいたら書かなくなってましたね!
宿題以外は特にやらせてなかったです。

鏡文字、可愛くないですか?😂

今小2です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    文字書き始めた頃は、可愛い😍って思ってたんですが、年長の頃になると保育園の七夕の短冊の文字とかお友達から手紙もらったりするようになって他の子の文字見る機会が増えるにつれ・・え?みんなこんな普通に正しい文字かけてんの?って焦りに変わってきてしまって😂
    まだ普通って言ってもらえて安心しました。私がまわりと比べすぎなんですよねきっと😅

• 56分前
  • 唐揚げ

唐揚げ

年長でちゃんと書ける子、半々くらいだと思いますよ!!

うちの園は年長で毎日1文字教えてくれてたんですけど、うちの子雰囲気しか書けるようにならなかったです😂笑
    (ちなみに上の子はそれだけでマスターしてましたww下の子はマイペースなので小学校入ってやる気出た感じです)

それでも今はもう1年生の漢字まではほぼ100%かけてますよ〜

できない子は手紙書かないから、わかんないですよね!

• 49分前
  • ママリ

ママリ

そんなもんなんですねー😂
    兄弟でも全然ちがうんですね!
    うちの子小学校入っても全然やる気スイッチはいらず・・笑
    まぁ大人になって鏡文字かいてるやつおらん!くらいの心持ちでゆるゆると見守ることにしようと思います❤︎

• 37分前
rily

まだ一年生ですよ!
もっとおおらかに行きましょう!
お母さんが疲弊しちゃいます!