※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2 算数全くできていません。宿題も一人じゃできません。意味がわかっ…

小2 算数全くできていません。宿題も一人じゃできません。意味がわかっていません。私も頭悪いししっかり教えられないので塾通わせたいです。まだ早いですか?

コメント

はじめてのママリ

授業についていけなくて本人がつらくなりそうなら塾ありだと思います!

はる

塾に通わせるのはもちろん良いと思います✨
でも集団塾だとできる子に合わせてしまうところだと結局行かせても意味がないので、個人か集団でもできない子に合わせてしっかりみてくれるところを探して下さい😊

はじめてのママリ🔰

宿題がわからないならおそらく授業も理解出来ていないと思うので、まずは先生に授業中の様子を聞くのがいいと思います。

こういうときは連絡帳を活用した方がいいですよ!
連絡帳だとお子さんも読めてしまうので、概要と詳しくはお電話でお話してもよろしいでしょうか?等書いて、放課後に先生と電話で話せたらいいかなと。

塾もありだと思いますが、理解度によっては発達検査とかも必要になるかもしれません。

初めてのママリ

学校ではどうなんでしょうか?

ドレミファ♪

算数 
式とかではなく 
センチやデシリットルなどの場合はつまづく子も多いのであまり気にしないで根気強く教える 
二桁の足し算引算 
全くがどれほどか 
夏休み頃に個人面談とかないですか?
その時に学力の理解力やどんなところでつまづくか 
夏休みに向けての勉強の仕方 二学期にむけての理解力(掛け算の理解力)など細かくお話してくれると思います 
私も頭悪いので頭の悪い私でもわかる理解しかたで教えてます😅
私が理解できなくなったら塾かなぁーと思ってます 
国語はできてるんですよね?