コメント
はじめてのママリ
高い安いというよりは
未就学児でそれだけ行ってるのは
シンプルに大変そうだな。
って感じです😅
うちも習い事でそれぞれ月3万ぐらいですけど
3つだけです💦
みー
高いと思います…💦
5つも習うなんて、毎日、習い事は、送り迎えも大変で、私には到底無理そうです💦
ピアノやバイオリンは家でも練習必要ですよね❓お母さんがすごいです✨
-
はじめてのママリ🔰
送迎はかなり大変です💦😭
本人が楽しんでいるのでしばらくは頑張ります💪
ピアノやバイオリンは私がセミプロなので、なんとかなっています😹- 4月25日
ママの助
なんかお子さんが可哀想と思ってしまいました…。御受験されるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
高いか高くないか聞いてるのに、質問にも答えられないのですか?
勝手に可哀想とか決めつけるあなたのお子さんの方が可哀想です😢- 4月25日
-
ママの助
それは失礼しました。そうですよね。あなたは高いか、高くないかを質問していましたよね。
高いです。
以上。
で、なぜ私の子どもが可哀想なんですか?
3人ともとても可愛いんですよ😇
習い事は本人がしたいことをさせようと思っています。
上の子はバレエと学研しています。それ以上はしたくないと本人が言っています。遊びたいし、自分の時間がほしいと。
長男はサッカーを習っています。他にもさせたかったんのですが、本人がしたくない!と言ったので。
末っ子は地域の親子ふれあいに行って刺激を受けてます。
何が可哀想なんでしょうか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
あなたが可哀想と決めつけてきたので…。話が通じないので答えないでください💦
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
今小1の子が
未就学の時は
ピアノ、ダンス、水泳、くもん(週2)していて
25000円くらいでした!
高いとは思いますが
経済回してるし、
他人に悪い事してないし、
全く気にしなくていいと思います!🤣
-
はじめてのママリ🔰
くもんいいですねー!私も考えましたが、これ以上は増やせなくて断念しました😹
確かに経済回してますね🥹笑- 4月25日
姉妹のまま
1つ1つはかなりお安いですね!
長女が未就学児のときは体操、スイミング、バレエ、ピアノで3万超えていました💦
次女はまだバレエだけですが、今後増える予定です!
子どもが楽しんでいるならいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり単体で見ると安いですよね?
バレエ羨ましいです!うちも女の子なら習わせたかったです🥹- 4月25日
はじめてのママリ🔰
それぞれの単価は安いと思いますが、我が家は子供複数いますが1人3万も習い事に避ける金銭的余裕はないので単純にすごいなと思いました😂
それに、そんなに習い事詰め込んでてお子さんの生活もママのサポートもちょっとハードそうだなとは感じてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
まとめると高くなりますよね💦
私は専業主婦なのでそんなに大変じゃないです!子供も幼稚園だし、習い事も30分とかのものが多いので、そこまでハードではなさそうです🤔- 4月25日
スポンジ
高いというか忙しいなって思います😅
小学校はあってもそれ続けるとほんとに休まとき無くなりますよね
-
はじめてのママリ🔰
だからなんですか?質問にだけ答えてください😅
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
未就学児さんというのもあるので、量の割には安いなー。とは思いました。高くはないです。
課外教室も入っているのかな??
小学校にはいるとお月謝も上がってくると思うので、そこで払いきれないのであれば不相応なのかもしれないですね。
例えば、英語もピアノも継続あるのみの習い事なので、小学校上がるタイミングで辞めるとしたら、もったいないというか、計画性がないというか。。。
ただ、未就学児の習い事は親の息抜きや情報交換の場でもあるので、割りきって習い事をしているのであればそれもありだとは思います。😊
-
はじめてのママリ🔰
量の割に安いですよね😳
もちろん小学生になると上がります💦英会話とピアノ、バイオリンは私がセミプロのようなもので本気でやっている&教えているので、本人が辞めたがらない限りは続けます☺️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
それだけ習って3万なら、むしろ安いと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり量の割には安いですよね😳
- 4月25日
ゆきだるま
習い事漬けの子供って可哀想としか思えません。
ママは忙しく、子供は遊ぶ時間がないから荒れそうだなと思いました。
考え方はありますが、本人がしたいと言わなければさせません。
-
はじめてのママリ🔰
高いか高くないか聞いてるのに、質問にも答えられないのですか?
勝手に可哀想とか決めつけるあなたのお子さんの方が可哀想です😢- 4月25日
はじめてのママリ🔰
可哀想と言われてる方は
子どもが
やってみたい!✨これも挑戦したい!✨と言って
楽しんで習ってる場合でも
可哀想になるんですか?🤔💦
この質問は
高いか?高くないか?の質問であって
子どもが嫌がってる、とか
親の意向で、とか
何一つ書いてないですけど、
詳しく知らない中
"可哀想"はかなり余計な一言だと思います‥🤔💦
相談されたママリさんも
全く気にされなくていいと思います!
子どもが挑戦したくて楽しんでるなら
ほんとに誰にも迷惑かけてないので🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
始めは私から勧めることもありましたが、今は全て自分から張り切ってやっています✨
本当にその通りで、習い事たくさんやっているだけでいちゃもんつけてくる方が多くて困ります…💦- 4月25日
はじめてのママリ🔰
私も同じだけやっていましたがこなせてたので、普通に出来るものだと…💦
子供も同じように楽しんでやっています。もちろん嫌がったり疲れてそうなら辞めさせますよ☺️