※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

お子さんの習い事について、楽しくやることと上達のバランスに悩んでいる方がいます。自身の経験から、楽しいだけではなく、練習して上達することも大切だと感じています。お子さんには自信を持ってほしいと思っているようです。

お子さんに習い事させてる方、あまり上達しなくても楽しくやれたらそれで良い!でやらせてますか?

自分が子供の頃、幼稚園から小6まで水泳と中2までピアノを習っていたのですが、習い事の時間に楽しくやるのは好きだったけど、練習が嫌いで、ほとんど上達しないままだったのを大人になった今思い出してもっとたくさん練習すればよかったなぁと後悔...

ピアノに関しては先生も優しい人で厳しいことは言わなかったけどあまり練習してないことは気付いてただろうし、音楽的なことはあまり深く考えず、やってたので、小学校の頃ピアノ伴奏に立候補したけど、オーディションでガチガチに緊張してまったく弾けなかったり、中学の部活で吹奏楽に入りましたが譜面をちゃんと理解できてなくて同級生に、え、ピアノ習ってたんやろ?と言われたり、学校行事の、合唱コンクールでピアノ伴奏に立候補したけど下手すぎて合唱に合わずに1人で走ってしまったり、
今考えると、下手なのに目立つ立場に立候補するなよって思うんですが😇
習ってた費用も安くないのにお金ももったいなかったよなと感じます。

大人になって今子供を育てる立場になると、もちろんまずは楽しくやって欲しい気持ちもあるんですが、やっぱりたくさん練習して上手くなったほうが楽しいよなぁと思います。
自分の子はピアノはやってないんですが、他の習い事でもたくさん練習して上手くなって自信持って欲しいなと思っちゃいます。

コメント

Mamarin♪

うちは楽しければいいやです🙋‍♀️
別にその道のプロにしたい!極めてほしい✨️ではなく
何か好きなこと、得意なことがあればいいな~って感じで習わせてるので😂💦

なので習い事を探す時も厳しすぎたり発表会などに力を入れすぎてるところではなく
緩く楽しく通えるところを敢えて選んでます🙌

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    私もプロを目指して欲しいとまでは思わないですが、好きなこと得意なことを見つけられたら良いなって思ってます😊
    ただやっぱりある程度練習して技量が身についた方が楽しいよね、と自分の経験から思うので難しいなと感じてます😂
    あんまり練習練習と言わないようにしようとは思ってます😂

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

同じく相対費用効果考えますね😅

私自身、週7で10個くらい習い事させてもらってて、
本当に、やりたい!と一言言えばやらせてくれる親でした。
ただ、やっぱり振り返ると本当にやりたかったか不明のものも。

習い事で何を大事にするかってところですが、練習の積み重ねで上達していく根気を身につけてもらうなら、本人が本当に没頭してやれそうなことを見つけてあげたいし、
薄く広くでもいいから、やったことある!あれもやってみたい!を増やすのを目的に、いろんな世界を知ってもらいたいなら、ちょっとずつかいつまんでもいいのかなぁなんて。

まぁ、子供の性格によりますけどね。

私もピアノやってました😅ただ、今は全く弾けず、♪も忘れてしまう始末。
旦那は同じ期間🎹やってて、ちゃんと練習に打ち込んでいて、今も気分でジャズピアノとか弾いちゃうほど好き。

やっぱり、本人がのめり込んでくれないと…身にはなりませんね😅

• みかん

みかん

興味のある分野を探すか、没頭出来そうなことを探すかって難しいですよね😣やってみないと分からないことでもありますもんね😣
    ほんと性格にもよりますね😣

ご主人、今でも弾けるなんて凄いですね☺️私は子供向けの簡単な譜面を片手なら...ぐらいです。笑

自分からのめり込んじゃうような好きなこと見つけられたら良いなって思います☺️

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

別にプロ目指そうと思ってないので極論は楽しければいいです!
それが娘にとっての息抜きだったり、何か嫌なことがあった時の逃げ場になる存在、欲を言えば自分はこれが得意!と言えるになったらいいなと思ってます😊

うちの子たちもピアノ習ってますが、もんどん上手くなることを楽しむ子もいれば、単純に音楽が好き!ピアノが好き!先生が好き!で続けてる子もいると思います✨

• みかん

みかん

私もプロまでいかずとも得意だなーと思えることにつながったら良いなと思ってます😊
    単純に音楽が好き!で続けるのも良いですよね😊
    経験が今後のどこかに繋がるかもしれないですもんね♪
    私もピアノは上手くなれませんでしたがその後吹奏楽部に入って管楽器は楽しくやれたのを思い出しました☺️

• 4月26日
そうくんママ

個人プレイ的な習い事で周りに迷惑かからないなら、楽しくやれたらいいかと思います。習い事が将来役立つのってそうはないかな、、とは思うので。
趣味になればいいな、、感覚です。

ただ、チームがあるものは
楽しくやるのはもちろんですが
練習しないと迷惑かけるので
練習やらないなら、辞めなさいと
何度も話したことはあります、、

• そうくんママ

そうくんママ

ただ、、個人プレイのものも
    楽しいだけでなくて練習したり集中してやれば上手くなる!ということに
    本人が気がついて成果が目に見えてわかるとより楽しい!と言い始めて
    今頑張ってます😊

• 4月25日
  • みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    チームプレイは全体の士気に関わるのでやる気がないと迷惑かけちゃうのが難しいですよね💦
    お子さん自分で気付き始めて頑張ってるのすごいです!それもやってみたからこそ気付いたことですもんね☺️自分の子もそうやって何か気付いて学べるきっかけになれば良いなと思いました☺️

• 4月26日
もこもこにゃんこ

基本は楽しくやってくれればOKです。
でも、ピアノとかは練習は必須だと思うのでそう言う習い事は練習も頑張れないならやらないです。
あとは、チームスポーツでみんなが上を狙っているようなチームだったら迷惑になるのでそこまでやる気ないならそう言うチームを選びます。

• みかん

みかん

通う教室やチームも本人の熱量と合ってるかどうかは大事ですね🙏🏻
    自分の親もそういうのを考慮して優しい先生の教室に入れたのかもしれないなと思いました🙏🏻
    とにかく楽しく続ける優先だったのかもしれません😂

• 4月26日
(๑•ω•๑)✧

プロを目指しているわけでもないので楽しければ良いと思っていますが、その「楽しい」はただのルンルンじゃなくて、できれば高みを目指す?上達していける?楽しさにまで育ったら良いなと思っています。
娘はまだルンルンの楽しさだけなので、好きな気持ちを大切にしながらそれなりに基礎も固めて、出来た喜びを重ねてもっと好きになっていけたら素敵だなと思っています。

• みかん

みかん

私もプロになって欲しいとまでは思いませんが、ある程度の技量が身について楽しい!と思ってくれたら良いなと思ってます😊たくさん経験を積み重ねてくれると良いですよね♪

• 4月26日
スポンジ

わたしはみかんさんと同じでピアノ習ってたけど全く練習しなくて、大人になった今から見たら親と先生偉いよなって感想しかないです🤣
発表会だけはやたら気合い入ってたのでその時だけ上達する笑
でもうまくはないものの楽しくないわけではなかったし、なぜ目覚めたのかわかりませんが、中3ごろ突然気合い入れて練習するようになり音大まで行きました。

なんでも無駄なことはないと思ってます。
小さい頃にあれやってたから今の自分があるんだなって感じることも多いです。

• みかん

みかん

音大まで行かれたなんて凄いです😳
    何歳からでも本気になってチャレンジ出来るんですね...!
    自分もピアノは上手くなりませんでしたが、その後吹奏楽部に入って管楽器は楽しくやれたのを思い出しました☺️
    1人で練習は嫌いで、先生と練習するとか部員の皆と練習するのは好きだったんだろうなと思いました🤣
    本当何が次の経験に繋がるか分かりませんよね😊

• 4月26日