※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

夫の禁煙中の行動について悩んでいます。危機管理をどう教えれば良いでしょうか。タバコを再開させるべきでしょうか。

生後二ヶ月の赤ちゃんと夫と私の3人暮らしです。
夫はIQOSを吸う喫煙者です。
子供を出産してからタバコは外で吸うルールをして実行してもらっていました。
ただ、やっぱり吸った後に多少の匂いが残って子供に何かあったら(喘息やアトピーなど)するのが嫌だなと思って夫に『どこまでタバコやめられるかやってみて!無理だったいつも通りに戻ってもいいから』とめちゃくちゃ遠回しにタバコをやめるように仕向けました。
タバコをやめて3日目が経過して、彼なり禁煙グッツで頑張ってくれています。
ただ、タバコをやめて我慢する辛い気持ちはわかるのですが、気を紛らわすためにお酒を飲むようになりました。前から飲んでいるのですが、より飲む量が増えました。
増えたことによって、、、
私がお風呂に入っている間に子供をソファに寝かせね夫は床でねる。 ソファから床の高さは約20センチです。
私がお風呂にあがり子供がギャン泣きでした。
幸い落ちてはいなかったですが、下にふわふわの絨毯を敷いていますが、万が一落ちたことを考えると恐ろしくなりました。その為、かなり怒り注意しました。
それはやめてくれたのですが、今度は床に置いて一緒にあやしていた事を確認してお風呂に入りました。
お風呂から上がったらまたギャン泣きで夫は爆睡していました。
こんな感じで危機管理がなく困っています。
危機管理の持たせ方、夫の行動を注意(二度とやらないように)するにはどうしたら良いでしょうか。
もうタバコを吸わせることに戻したほうがいいのでしょうか。

コメント

しぃ

みーちゃんさんが寝かしつけするのであれば、みーちゃんさんと赤ちゃんが布団に行くまではお酒禁止にするのはどうですかね?その後はお好きにスタイルが1番安全かなぁと。

ママリ

すみません、それはタバコの問題では無いと思います😭💦

りつまみ

私だったら吸わせます🥲🥲
お酒飲むと体言うこと聞かないし、
ましてや量が多いとやっぱり睡魔には勝てないです🥲
子供を見るより睡魔になってしまうなら私は吸わせます、、かね、、😭