※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新1年生、支援学級(情緒)所属です。小学校の行事で、警察官が指導する…

新1年生、支援学級(情緒)所属です。

小学校の行事で、警察官が指導する、交通安全教室の時間に暴れてしまい、脱走したそうです。本人曰く、「警察官が怖くて…」とのことでした。
幼稚園児の時から、その場から離脱することはありましたが、最近その場から飛び出すことが頻繁にあり、その特性を理解する事が出来ず、今回の件でウンザリしてしまい、可愛く思えず、とても辛いです。何回話しても響いてない姿を見ると、我が子なのに宇宙人を相手にしているようです。

苦手な場面で飛び出してしまうような子に、どういう声かけや対策をしたら落ち着かせられるんでしょうか?
同じような性質の子で、大きくなったら改善した…という子はいますか??

コメント

ままり

支援級の子育てしてます。

うちは、実際飛び出しはしないのですが、感覚過敏があるので、その場から飛び出したくなる人です。

学年集会や皆が集まる場所では、体育館なら2階から見たり、皆の列の中には入らず、後ろの方から参加して、いつでも離脱出来る状態にしてもらってます。
今は、いつでも離脱してもいいという安心感で参加出来る事も増えてきました。

支援級の児童数や先生の人数によっては、その対応が難しい場合もありますが、だいたいそれで対応してもらってます。

また、明らかに先生の人数足りないだろうなぁ、絶対参加は無理だなぁって時は、早退させたりもしてますよ🤗