1歳半前後でご飯全然食べないという子、一日通してどれくらい食べてます…
1歳半前後でご飯全然食べないという子、一日通してどれくらい食べてますか?(ご飯なら◯◯gとか)
その食べない状態ってどれくらい続いてますか?
体重減りませんか?
うちは元々ミルクを全然飲まない子で、体重が全然増えずずっと曲線を外れていました。
1歳の時に経管栄養になり、今も続いています。
1日4回経管でミルクを与えています。
経管栄養始める前は離乳食はよく食べ、食で悩んだことはほぼなかったのですが経管栄養を始めたら食べなくなりました。
先日久しぶりにチューブを抜いて食事させたら普段の倍食べたので、多分チューブが通ってると食べづらいのはあると思います。
経管栄養を始めたことで体重が増え始めずっと右肩上がりできていたのに、あと少し増えたら経管外せるね〜というところでこの1ヶ月全く増えませんでした。むしろ減りました。
運動発達が遅くまだ歩けないのですが、ここ最近体重が増えたからか動けるようになってきたせいと思います。
ただ体重が増えなくなってしまい、どうしたらいいのかわかりません。
ご飯は相変わらず食べないしミルクはこれ以上入れると吐きます。
どうしたら良いのでしょうか
- ままり(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
低月齢からミルクも拒否でねんね飲みでなんとか凌いできて、離乳食初期から拒否でその頃は2〜3口食べればいいほうでした😅
体重はもちろん増えず減ったりなんとかもどったりでずーっと横ばい、曲線1番下を辿ってますね笑
なんなら今はもう外れてます笑
ままり
コメントありがとうございます。
経管栄養がしんどすぎて早くやめたい気持ちが強く、うまくいけば5月の診察時に終われるかも!というところで体重が減ってしまったのがショックで...。
食べないと言っても1日2食(朝夜のみ、昼は親の負担が大きいならミルクだけで良いと言われてる)で、ご飯は柔飯を50g弱、おかずは大人の一口サイズくらいの豆腐ハンバーグをひとつ(食べきれない時あり)と食べる時は卵焼きを卵1/2分とか、茹でたにんじん1、2かけとかは食べます。
本当に1、2口しか食べない子と比べたら食べてる方だと思いますが、それに毎回ミルクを濃いめに作り200〜230mlをあげてて、それでも体重が減ってしまい...。
経管栄養やめるには食べて体重が増えるようにならないと、一度やめてもまた再開になると言われています。
今のままじゃ永遠にやめれない気がして...😢
ママリさんのお子さんは今おいくつですか?成長曲線外れてるとのことですが、通院はしていますか?
今は少しは食べるようになりましたか?
ママリ
3歳すぎですが特に通院はしてないです。
多分次の検診で背も低いんで引っかかるかなーとは思いますが😅
少しは食べるようにはなりましたが偏食がすごいです💦
ちなみに食べてもすぐ便で出てしまっていて全然体重が増えません。