習い事をやめるか悩んでいる場合、みなさんならどうしますか?5年生の息…
習い事をやめるか悩んでいる場合、みなさんならどうしますか?
5年生の息子です。
2ヶ月前に入ったサッカーのクラブチームを辞めようかなぁ、行きたくないなぁ、と言うようになりました。
元々別のサッカースクールに三年生から通ってました。
そこは比較的、ゆるく楽しくな雰囲気で練習試合とかもなく週一練習だけみたいな感じでした。うまい下手とかもないようなスクールでした。
しかしそこが閉鎖することになり、近くのクラブチームに加入しました。
そこは以前のスクールとは逆で、勝ち負けにこだわるし毎週練習試合あったり、人数多いのもありやはりスタメンとベンチ組に別れるし、
とても厳しいってわけではないけどやはりそれなりに指導もあります。
まぁよくある上手なクラブチームだと思います。
そういうところなのは元々知ってたし、息子もサッカーもっとやりたい、うまくなりたい、って意思あったし
私も息子やる気あるならばと思い加入しました。
そこは初心者は受け入れもうしてないけど、一応経験者だから?加入できました。
また息子は運動好きでやる気だけはあるタイプです。
しかし実際加入して、、、
やはりうまい子はかなりうまいし息子は初心者ではないけど実力もですがやはり経験少ないし、だいぶ差があります。
最初はそれに関して息子は、理解していたようですが。
最近になりコーチにいろいろ言われる(怒られるとかじゃなく指導)がちょっと嫌になってきたようで。
コーチが怖いから嫌だとかではなく、いろいろ言われるから自信なくなってきたみたいな感じです。
前のスクールのときは、だれもそうやって指導や注意?いわれなく楽しく自分の好きにサッカーをしてきたのに、たぶんギャップの違いだと思います。
あともう一点は、
学年は16人いますが、何人かが
いじめまでいかないけどからかってくるそうです。
サッカーの技術面ではなく、たとえばうちはちょっと変わった名字なのもあり、それをいじられたり。
他にも、そういうのいくつかあるようで。
今まで友達トラブルとかもなく学校ではそういう嫌な思いしてこなかったのに毎回サッカーでその子らと顔合わすから嫌だとか。
全員がいじってくるわけではないようですが、、、
この二点があり、違うチーム行こうかなとか
サッカー向いてないか辞めようかな
とか言ってて、やる気がしないそうです。
私からしたら
うまくなるためには多少コーチからいろいろ言われるの当たり前だし、強いチームなのわかってたし。
コーチが怖いわけではなくたぶん自分だけまだ下手だから?へこむのかなと。
そこは自信なくさずがんばってほしい、気持ちはあります。
友達がからかってくるのだって、
たしかにいけないことだけど他のとこいってもそういうのあるだろうし、、、
本格的ないじめなら問題だけど、それくらいならたしかに嫌だけど無視するしかないかな、とか思ったり。
せっかくうまくなるためにここに入るって決めたし
私は続けてほしいです。
今まで前のスクールから三年生から今までサッカー大好きで楽しくやってきたのに
息子からしたらいろいろ重なって
スランプなってるのかもしれませんが。
みなさんならどうしますか?
またなんと声かけますか?
- ママリ。(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリ。さん仰る通りで、
人より練習して上手くなればいいし、名前いじりみたいなからかいに対しては毅然と嫌だと言ったり無視すればいい。
だけど私なら「好きにしたらいいやん。続けるか辞めるかは自分で決めなさい。最後にママに教えてくれたらいいよ。」って言って放っておきます。
習い事って贅沢、別にやらなくてもいいことだと思ってます。
ここ乗り越えられないようなら続けてもまたいずれ何かで躓きます。
子供をヨイショして続けて頂くのも違うなと思うので。
ママリ。
そうなんですよね💦
だからって違う場所いっても
また同じこと起きるのかなと思ったり。
たまたま今までは
まだ4年生だったり練習ゆるかったりあまり練習なく顔あわさなかったから今みたいなのなかったのかもだし。
今までそういう環境にいなかったから、はじめてコーチだのそんなチームメートやらで
自信なくなってるんだと思います。
様子みて、息子にまかせるしかないですね。
なんだかいつもの練習も
今までみたいに覇気がないように行ったりで、、、
はじめてのママリ🔰
親としては、せっかく今まで続けたんだから続けてほしいって気持ちはすごく分かります。
チームスポーツは上手い人との比較や人間関係が付き纏うので、遅かれ早かれ壁みたいなものにぶち当たりますよね。