※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子の名前について、男性上司からかけられた言葉がショックで涙が止ま…

子の名前について、男性上司からかけられた言葉がショックで涙が止まりません。先々週出産をしました。提出書類の関係で職場に電話をする機会があって、その際に電話をとった上司から子の名前を聞かれました。

我が子の名前を聞くやいなや、漢字がすぐに思い浮かばなかったらしく「難しい字だな〜。」「お前、子供の事、考えてねぇだろ(笑)。」と言われました。(多分、難読字は苦労するぞ、という意味で言ったのだと思います。)

我が子の名前は伏せますが、たしかに、普段使いしない漢字を使った自覚はあります。しかし、市役所では書面説明は求められず、社交辞令であるとは思いますが、「さわやかで素敵なお名前ですね。」と提出時に声をかけていただきました。

名前も、妊娠時から長らく考え、最後決断に時間がかかったのも、若干難読字に認識されると思ったからです。パッと読めない名前だと、子が苦労するかと思い……。でも、やはり、何度も話し合ってこの漢字に込めた意味を捨てきれず、最後はこれでいこう、となりました。

この上司に名前を話したのは、第三者への名前のお披露目の初の機会でもありました。上司の発言や名付けの感覚に、理解を示せないわけではありません。しかし、名前を聞いた第一声で「子供の事、考えてねぇだろう(笑)」とは、冗談のつもりであっても、あんまりだと思います。

この上司の対応は、出産後すぐに電話をした時も気になりました。私は出産時"出血多量"の診断だったのですが、「出血多量なんて大した事ないよ。今は2㍑出ても全然大丈夫らしいよ。」と、その電話では言っていました。
 たしかにそうかもしれませんが、正直(産んだ経験もないのに、軽すぎないか?)と思ってしまいました。

世の中、色々な人がいるとは思いますし、この上司の発言は私も笑って誤魔化しましたが、名付けについて否定されたように感じ、産後のホルモンバランスのせいか、毎日泣いてばかりいます。(この子の名付けが本当にこれでよかったのか……?)と思ってしまいます。

私のこの感情の感覚は、正しいというか、感じ方として合っているのでしょうか? この上司の発言、皆様はどう思われますか?

コメント

T

むかつきますね。
他人、しかも男の意見なんてどうでもいいです。
そんなやつが上司になれることが驚きです。

本人にとっては軽口のつもりだと思いますが、よその家庭の話を他人がどうこういう資格はないと思います。
ちゃん意味があって家族で納得されたのならなんら問題ないと思います。
復帰したらその上司にチクリと言いたいところですね。(ほんとは殴りたい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメント、ありがとうございます🙇‍♀️

やはり、その感覚で合っていますよね……。お名前の初お披露目がこのような形になったので、(なんて名付けをしてしまったんだ……。)(子供を不幸にするかもしれない……。)とセンチメンタルになっていました。

今の悩みは、産後の手続き関係は全てその上司が窓口だということです……(笑) 気持ちを落ち着けて、淡々と対応したいと思います💦

• 29分前
(*˘︶˘*).。.:*♡

いや、まずは2リットル出血後にその言葉をお前はかけられたことがあるのか?
親に自分の名前に対してそれを言えるか?
からふざけんな💢💢と思いました。

その上司が育てる訳でなく、関わる訳でなく、ご家族が思いを込めて付けた大切なお名前。
私はご自身の感情や思いを信じて欲しいです。
私自身難読の名前でほぼ一見では読まれない名前ですが、思いを込めてつけられたのを知っているので何も思いません。
ありがとうと思います。

上司デリカシー無さすぎ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勇気づけられるお言葉を、ありがとうございます😢

多分、その上司の奥様は産婦人科で働いているので、様々な出産のケースを知っているのかもしれません。私は少し難産ではありましたが、無事に産まれてきているし、上司のお子様は不登校で苦労しているので、子供の関わりに繊細なのかもしれません。

上司にも様々な背景があったとしても、傷つく言葉ではあったので、(*˘︶˘*).。.:*♡さんにビシッと言っていただき、気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 24分前
初めてのママリ🔰

上司は男なんですか?え?妊娠出産しないのに?2リットルくらい平気?はあ?

結婚してるんですか?わたしなら家にこう言われて侵害ですって書面でも送ってやります嫁が見られるようにストーカーしてでも投函してやります😂😂😂

普通に最低ですよ。マタハラで人事に通報してもいいと思います。不快です。犯罪が許されるならじゃあ今から2リットル出血して下さーーーい!って皮膚くらい切ってやりたい😇

ホルモンバランスとかじゃなくて相手がとんでもないバカですね!仕事できないんだろうな!

はじめてのママリ🔰

その人がデリカシーない人なんだと思います。読めない字について人によって印象が様々なのは事実だと思いますが、それをわざわざ直に言ってくることはほぼないと思います。その辺はきちんと気を遣う人がほとんどです。
この件に限らず、その上司に関わる人で嫌な気持ちにさせられた方たくさん居るかもなと思いました。

ちょこ

嫌な思いされましたね😢
せっかくの考え抜いてつけたお名前、自信持ってください。こんなやつに心揺らすことが時間の無駄ですよ!!
漢字がすぐ思いつかなかったのはその上司が無知なせい。命懸けで産んだ人に大したことないなんて言う男はクソ野郎です。産んだこともないくせに偉そうなこと言うんじゃねぇ!と私が引っ叩いてやりたいです💢

上の方も言ってますが、仕事できない上司なんだろうなと思います💦相手にしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

とりあえず上司は献血で2リットル抜いてこい、話はそれからだ。
普通は出産終えたらそれがたとえ安産であろうと労うでしょ。
お前こそ人にその言い方してどう思われるか考えてねぇだろ(笑)って感じですね。
そんなに常識ない上司だと、普通に読めるのに上司がアホで漢字が浮かばなかっただけの可能性すら感じます(笑)
産後のホルモンバランス不安定な時期に辛かったですね💦