※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

先生と話せないけどお友達とは話せる子いますか????小学校は普通級ですか?

先生と話せないけどお友達とは話せる子いますか????
小学校は普通級ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く。ではないのですが
幼稚園でそんな感じで普通級在籍の通級です

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    普通級の通級ですね(^^)!
    クラスで発表などは出来てますか??新一年生でしょうか。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!お友達だれもいない学校です😊
    最近参観日で黒板の前にたって発表があったのですが名前呼ばれて返事して前まではいけたけど
    発表は言えず先生が言ってくれましたがその後の余った時間にひらがなのお勉強ありこれわかる人👩‍🏫?で挙手して答えれてました🥹

幼稚園の時に比べたら挙手して、答えられてるだけでも親としてはぉお😳!!って感じでした

• 4月24日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

知ってるお友達がいないということでしょうか。参観日にそんなレベルが高い発表があるんですか🫨💦
    うちの子はハイも言えません😭

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!なので尚更心配もしてたのですが誰もいない新しい環境だと自分出せるようになることもあるってママリがなにかでみて
    たしかに幼稚園みたいに甘えれない分自分で頑張ってる感じはあります!!

他の学校いってるママにも
    そんなハイレベルなことするの?!って言われました🤣
    私も息子から発表あるってだけ聞いてはいたのですが実際参観日でみて息子には難易度たけぇ、、って思いました💦うちのこだけでした。言えてなかったの🥹

あとは学童のトイレ一度も私抜きで行けたことがないです🥹小学校のは学童向かう前に先生から声かけがあるのか行ってはいるみたいですが、、朝からお迎えまでトイレ行ってない日も🥹

• 4月24日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

誰もいないところにされたんですね😳凄いです😭うちの子もそうしたいんですが繊細すぎて誰か一緒に出ないと無理そうです🫨
    それはハイレベルすぎてそんな事があるからうちの子は支援級にしたが良いのかなと悩みます😱
    トイレ問題もありますよね😭確かにうちの子もみんなと行く時しか行きません😨😨😨園時代は発表とかお返事とか出来てましたか?
    療育とかは通われたことはないですか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深い仲のお友達や、ママ友もいないので学区考えず年長秋に引っ越したんですけど、古いとこで全学年一組しかなくて人数の少なさもありやってけそうかなとは思いました!

マチマチでした、お誕生日会のときにホールで全園児の前にお誕生月の子たち並んでてマイクで1人ずつクラスと名前と決まってるお題話すのですが年少と年中はソワソワながらも先生のアシストもあり言えてて年長は言えず

発表会は年長が1人セリフあるのですが何回か練習重ね言うようになり本番も全セリフ大きい声でいえてて先生もびっくりなほど

クラスでの自己紹介は年少年中年長言えず。学童でも言えず先生が

年長のときなにかで挙手するもいざ当てられたら黙ってしまい言えなかったり、、
    卒園式も卒業証書もらうときに一言いう場面あったのですがそれは言えてました
    療育の先生いわく決まった言葉(セリフがあり何度も練習重ねてる)を言うのはハードル低いけど自分で考えていうのは緊張高まるのかなと

年長から言葉の教室勧められたのですが言葉の教室定員オーバーですぐにははいれない。ということで幼稚園の系列のとこにしました。特に言葉に特化ってわけではないので正直通ってて意味があったかは微妙なとこですが
    園以外の先生とかかわりあえたのは本人にとって自信にはつながったのかなとは思いました😌

• 4月24日
mizu

我が子がその傾向がありますが、今のところ普通級です。

小2で、知的なしASDの診断がついています。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    asdの診断はどんなことでつきましたか?先生にお話しはできないけど発表は出来てますか?

• 4月24日
  • mizu

mizu

切り替えができない、感情のコントロールが苦手、などなど特性はたくさんありました😅(今もあります)

先生にお話もできないですし、発表も一切できないです💦

• 4月24日