※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生は休み時間10分ですか?10分の間にお友達作りですか?来年一…

小学校1年生は休み時間10分ですか??
10分の間にお友達作りですか??
来年一年生ですが一年生になれるのか心配です😂
昔は10分の休み時間でも外に遊びに出てますが今もそうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初のうちは授業でも自己紹介ゲームのようなものをしたり、遊び感覚でコミュニケーションとりながら学べる内容になっているので授業中でも友達作り可能だと思います!
10分の休憩に加え、中休みと昼休みが少し長めにあります。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

とっても緊張が激しい子なんですが発言出来ないと困りますよね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表したり返事をしたり音読したり…発言する機会はたくさんありますものね。
    うちの子も緊張して人前に立つの苦手な子なんですが、発言できるようにならないと困るよ!って言っても余計プレッシャーを与えてしまって学校行くの嫌になってしまっても困るなと思って特にこちらからは言わず。
    日々の学校生活の中で特訓してるんだと思って見守ってます😁

• 53分前
はじめてのママリ🔰

娘の学校は1時間目と2時間目の間、3時間目と4時間目の間は10分、2時間目と3時間目の間が20分で、その20分の間に校庭で遊んでいるそうです⭐️
朝登校後や10分休み、20分休みでお友達とお話ししたりするみたいですよ☺️

もも

2〜3時間目の授業の合間に少し長い業間休み、そして給食後のお昼休み。
↑外遊びするのは、この2回だけです。
その他の休憩は5分だけです。
学校によって少し違いますよね^ ^

はじめてのマリリン

お昼休み以外だと、10分と20分があります!

はじめてのママリ

2時間目と3時間目の間に20分休み
1時間目と2時間目、3時間目と4時間目の間は5分です。

今はまだないですが、午後は30分休みです。

あと、朝も外で遊ぶ子もいます。

うちの学校は昔からこんな感じで今も変わってません!

ゆか

2年生ですが、2.3時間目の間は20分で、その他は10分ですね。
ほぼトイレや水飲んだり次の時間の用意や、体育だと着替えたり移動でバタバタだそうです😂
でもトイレ行かない?と一緒に行ったり、着替えながら話したりすると思うので、問題ないと思いますよ✨
お昼時間も短いのですが、喋ってて食べきれなかった〜とかよくあるので、喋ってないで食べて💦といまだに行ってます😅

ママ

3〜4時間目の間に15分休みと給食後に15分くらいの昼休みがあります。
他の授業時間の間に決まった休みはなく、合間に担任の先生が声をかけてクラス毎にトイレ休憩が少しあるらしいです😅
外に出られる日が学年ごとに決まっていて短い休み時間でも外遊びしてます!
始めは席の近い子から仲良くなって放課後に遊ぶ約束してますよ😊