※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まだ決まったわけではありませんが子どもが弱視だった方、治療法の体験…

まだ決まったわけではありませんが子どもが弱視だった方、治療法の体験談を教えてくれませんか?😭

小学一年生の息子が学校の視力検査で右C、左Bでした。
眼科へ行きたいのですが末娘が発熱中なため行けるのは夫が休みの月曜日になりそうです。

そこで弱視だった場合どのような治療をするのか気になり質問させていただきました!

矯正用のメガネ👓とは別にアイパッチで治療したりするのでしょうか?
また調べてみると6歳からの治療は遅いと出てくるのですがもう一生メガネ生活になってしまうのでしょうか?😭

コメント

もっふぃ

うちは3歳児検診の時に弱視が分かったのですが、矯正メガネだけでずっと治療してきました🙌多分アイパッチは左右で大きく差がある時にするのかなと思います。
今小2で先月末受診したところメガネありで0.02→1.2まであがりました。
3歳児検診の時は特に問題なかったんですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談教えてくださりありがとうございます😭✨
    やはり3歳ごろから治療するとだいぶ改善されるのですね😭!!!
    6歳だと視力が完成する時期らしいので今からやって間に合うかどうか不安です。
    3歳児健診の時には異常なしという結果でした😭

• 2時間前
  • もっふぃ

もっふぃ

3歳児健診の時大丈夫だったなら弱視というより近視とかの可能性が高い気もしますが弱視の可能性みたいなお話があったんですかね🤔?
    子どもだと視力検査が正確ではなかったりもするので病院受診してみたらちゃんと数値出たという話も聞きます💡

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!!子どもの視力が悪いのは弱視が原因とばかり思ってましたが近視もあるのですね💦そして私と夫2人とも近視でメガネしてるので遺伝でそうなってるのかもしれません😭
    ほんとですか!!しっかり病院で数値出してもらおうと思います😭✨

• 2時間前