※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2週間、上の子(2歳)にイライラが止まりません。産前から赤ちゃんが…

産後2週間、上の子(2歳)にイライラが止まりません。産前から赤ちゃんがえりが始まり、イヤイヤ期も重なり産後は大変だろうなぁと覚悟はしていましたが想像以上でした💦赤ちゃんが産まれても何でも上の子優先にしていたら上の子は下の子を大事にするというのを聞いたので、私も上の子優先育児をしようと心がけていますが、授乳の時間がきて泣いてるのにほったらかしにもできないし、授乳したら上の子がギャン泣きで授乳が終わるまで夜は寝てくれないし、授乳のたびに上の子が起きるし、赤ちゃんのことも叩くしどうすれはいいのか分かりません。気に入らないことがあればすぐ物を投げる(トミカなどの車のかたいおもちゃを投げる)のもイラつくし、上の子のお昼寝時間に合わせて赤ちゃんを寝かしつけて、赤ちゃんが起きるまでに早く寝てほしいのにいつまでも遊んでるのにもイライラします。昼寝時間などは大人の都合に付き合わせているというのも頭では分かっていますが、産後でホルモンバランスが崩れていることや寝不足もあってか上の子にはイライラしかしなくて、可愛がりたいのにつらいです。優しく言おうと心掛けてはじめは優しく言っても言うこと聞かないと強めの口調で言ってしまって、後から反省して涙が止まらなくなります。赤ちゃんがえりは今だけと割りきって頑張って乗り越えるしかないんでしょうか。どうやったらマシになりますか

コメント

ママリ

めちゃめちゃ分かります💦💦
うちは3歳なので多少言ってることが分かる…から言う事聞かないのに尚更イライラしたりしてました!始めは授乳してる横でミルク飲みたいと2人にあげてたこともあります😖(カオス)
でも多少は下の子ほったらかしで泣かせてますし、上の子の時に買わなかったベビーベットを下の子の安全の為に買いました😂…
ただ、2歳だとイヤイヤ期でほんと辛い時期ですよね🥲…

ほぼワンオペですか??😖もし可能ならファミサポや一時保育とか利用して少しでも上の子預かって貰えたら気持ちが違うかもしれません💦😖

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの授乳、おむつ替え以外はほぼほったらかしでした。
寝かしつけしてません。
泣いてても結構時間そのままにしてました。

とにかく上の子にやること全て1回1回許可取って行動してました。
終わったらママ助かった!ありがとう!と言ってました。

2人同時に抱っこしたり
片手でどうにか授乳しながら遊んだりもしてましたよ💦

3ヶ月くらいで落ち着いてきたかなって感じです。(まだまだ嫉妬だらけですが💦)

ママのメンタル保つためにも一時保育やファミサポ使って見てもいいかもですね💦💦