※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半 発語ゆっくりさんについていま二語文は出ていますが○○ない!○○あ…

2歳半 発語ゆっくりさんについて

いま二語文は出ていますが

○○ない!
○○あった!

とかの簡単なもので接続詞は使えないので
単語の繋ぎあわせでギリギリってところです🤔

例えばパン!というので
パンちょーだいは?っていうと言えるみたいな
そういうことで練習しています。

気になるのは
簡単な単語以外は不明瞭すぎること
あぁ!あ!でなんでも済ませようとして
全然単語絞り出さない😂笑

まだまだ会話にはなっていないので
ママ○○して欲しいとか
○○あれやりたい〜とかを話してるお友達を見ると

果たしていつここに辿り着くのかと気になります😂

一応ゆっくりかつ不明瞭でも
言葉は出ていれば今後上達しますかね🥹
自宅保育があと一年あるので
私の声かけにもかかっているのかなと🤔

コメント

塩昆布

2歳5ヶ月の息子を自宅保育してます !
うちも同じ感じです!いちいち「あ!」で反応してこっちが汲み取って言葉を発するのを待ってます😂それに返事して「◯◯だね〜」と言うと息子も繰り返し言う感じです😂

こういう出来事を繰り返していくうちに覚えていくのかな〜と思ってます😂
園に行ってる子は同じ月齢でもはきはきと喋っていてびっくりしますよね🫠💭

はじめてのママリ🔰

3歳になったばかりの子がいますが、発語ゆっくりめで2歳半の時同じような感じでした🤔

2歳半過ぎたあたりから絵本ブームが来て絵本を読むようになって一気に言葉が増えました!
ただ言葉はまだ不明瞭な部分も多々ありますが…会話も出来る事が増えました😊接続詞も少しずつ使った言葉も徐々に増えてきています!
3歳の発語レベルで見たらまだまだな部分もありますが、子どものペースで成長しています✨️