※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳 要求やわがままを聞く線引きに悩んでいます。みなさんどのくらい要…

3歳 要求やわがままを聞く線引きに悩んでいます。
みなさんどのくらい要求に応えてますか?

靴の脱ぎ履きや食事の介助など、「甘えたい」という理由ならなるべく応えるようにしているのですが、例えば食事だと好きなものは自分で全部食べて、あんまり気が進まないものだけになるとフォークを置いて「疲れた〜食べさせて」と言い始めたりして、そういうのはあんまり聞き入れたくないなぁと思ってしまいます…。
断ると「やって!!」と言い続けて怒り出し、それ以上食事が進まなくなって、しまいに喧嘩みたいになってしまいます(;_;)

今日は幼稚園から帰宅後、一旦帰ってお出掛けしようという話になったのですが、本人が出掛け先でうどんが食べたいと言うので、お家にうどんがあるから食べてから出掛けようと伝えて、帰宅後うどんを作って出したのですが、「卵焼きが食べたかった!」と癇癪を起こされ…
「うどんが食べたいと言ったから作ったよ、最近卵が好きだから卵も入れたよ。卵焼きは明日にしよう」と伝えましたが、卵焼きがいいと折れてくれず
たぶん、疲れて眠いのもあるとは思うのですが…💦

しまいに何を声掛けしても「卵焼き作って!!」しか言わなくなり、私を叩いて来たので、私も怒ってしまい、感情的になって泣いてしまってしばらく距離を取る、長男はずっとギャン泣き。みたいな状態になってしまいました。

こういう場合、みなさんなら卵焼き作りますか?💦
最近は、何でも怒った言い方をするのでそれを改善したくて、最初に断ったことは後で「まぁいいか」と思ったとしてもやらない。というやり方をしています。
言い方に関しても「優しく言おうね」「そう言う時はこうやって言うんだよ」など伝えていますが全然改善しなくて…

今まで少し厳しくいろいろ言い過ぎかなと悩むことも多くて、今のこの年だと、聞いて満たしてあげるのを優先したほうがいいのかなぁ…と悩んでいます…。

私が感情的になってしまったり、離れて不安にさせたりしていて治らないのかな。という思いもあるので、反省ばかりです。改善して修復していきたいです…

ぜひアドバイスいただけると嬉しいです。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

気が進まないものでも食べさせてって食べる気があるだけえらいです!
私なら食べてくれるなら食べさせちゃいます。
卵焼きは…作らないです😇
ただただ面倒なのでどんなに叩かれようがわめこうが作らないです😂
明日作るって言ってんだから我慢しろ!って言ってもうほっといて子の出方を見ますね

はじめてのママリ🔰

3歳大変ですよねー😭

疲れた食べさせてーなら食べさせますね!
食べてくれるだけマシ!と思ってます、面倒くさいですけどね…

卵焼きは電子レンジで作れるレシピを調べてレンジで作るかな……
癇癪起こされるほうがめんどくせぇと思っちゃうので😅

正解がないから難しいですよねー、
でも、最初に作らないよ!と伝えていたのならどんだけ泣かれても作らないほうがいいのかもしれませんね!
泣けばいいと学習するとよく聞くので😣