※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校入学するときの費用(学校で使う用品代とかもろもろ)いくらぐら…

小学校入学するときの費用(学校で使う用品代とかもろもろ)いくらぐらいかかるものですか?

*ランドセル、入園式に着る服は費用にいれなくて大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

手提げカバン、
給食ナフキン入れ、ナフキン
上履き入れ、体育館履き入れ、
防災頭巾カバー、
体操着入れ、
袋類は手作りか買うかでも変わるかと!

体操着一式、防災頭巾、
上履き、体育館履き、
お道具箱(うちは学校指定でした)
道具箱の中身、
筆箱、下敷き、筆記用具、ノート
ピアニカ、絵の具セット、粘土セット、算数で使うセット?(学校指定のものと、幼稚園で使ってたやつそのまま等)

袋類を手作りしたので、布や材料費で1.5万くらい。。
買うならもっと安く済ませられると思います!

その他だと、
体操着と防災頭巾で1万円くらい、
上履きと体育館履きで3000円、
文房具で5000円くらい、
学校指定のもの(粘土セット、算数セット、絵の具セット)を買うので7000円くらいかかったかなと思います!
ざっと3万くらいあれば一通り全て揃うと思います!こだわらなければ🤣
幼稚園で使ってたものをそのまま使うなら、もっと節約できるかなとは!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    こんなに細かく丁寧に教えていただき本当にありがとうございます😭✨

参考になりました!!!

• 1時間前
あい

学校で一括購入のもの(給食帽子、探検バッグ、算数ブロックなど、指定品)で5000円位。
手提げバッグ、上履き袋、上履き、体操服、お道具箱、筆箱・鉛筆など文房具など各自準備品で、1万5000円位でした。

入学してから、学年費で8000円位、絵の具セットや縄跳びなど購入でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    詳しく教えていただきありがとうございます🥰
    だいたい3万ぐらいですね✨

• 1時間前