※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すよん
お仕事

幼稚園の連絡帳って、あんまり色々書かない方がいいですか?今年度より転…

幼稚園の連絡帳って、あんまり色々書かない方がいいですか?
今年度より転職された先生が娘のクラス担任になり、笑顔が少なめな印象から緊張してたり慣れる為に必死だよなぁと見守っています。
昨年度までは保育士をされてたそうで、この道のプロなんだろうとは思うんですが、連絡帳の返信が何とも塩対応と言いますか、話題を広げようとしてない感じです。
連絡帳とか書くの苦手な先生なのかもと思ったりしましたが、個人的にはクラスでの娘の様子が知りたいので、出来るだけ書いてもらえたらなぁと思っています。
先生にもそう伝えましたが、クラスでどんな事があったかではなく、今日は○○をしました等の1日の行動のみ…。
新年度始まったばかりだし、そんなもんなのかなぁと思っていますがちょっと物足りないです。
私も託児所ですが保育士経験があって、連絡帳では日々の保育室での様子、お家の方とのやりとりで使っていたので両者の気持ちは分かるつもりでいます。
転職したばかりの方ですし、あまり求めない方がいいでしょうか…

コメント

ママリ

娘の通っている幼稚園では、先生側からは基本何も連絡なしです☺️何かあった場合はもちろん連絡きます。
幼稚園は先生1人あたりの生徒数も多いですし、全員のことを細かくみて連絡帳を書くのは難しいのではないでしょうか💦

• すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    うちの娘の園は、かなり少なく、1クラス10人前後の少人数制です!
    その中でクラス担任、補助の先生と在籍してます!
    年少さんの時はあまり得意じゃない先生なんだろうなって分かりましたが、年中の先生はその時の様子を沢山書いてくれる先生だったので、つい不安になってしまいましたが、様子を見ていくようにします。
    あとは個人面談で話を伺うつもりです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園に連絡帳なんてあるんですね😳
保育園だけだと思ってました!
先生もまだ慣れてないんだろうから見守ってあげたらいいと思います✨

• すよん

すよん

連絡帳ありますね!私も自分が保育園出身なのと、保育士経験しかないので幼稚園は分からないのですが、普通のノートに書いて下さいと渡されてます!
    たぶん慣れるのに必死なんだろうなぁと思うので、個人面談の時にでもお話をしてみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤で3つ幼稚園行きましたが、どこもなかったですね🤔保育園の先生も、幼稚園にあがったら連絡帳なんてないから園での様子は子どもに直接聞くか、気になることがあれば園の先生に聞くかになるよ✨と言ってたのでどこもないもんだと思ってました😳
    毎日何書くんですか?🤔

先生も連絡帳っていう習慣に慣れてないのかもですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして、連絡帳毎日記入するのが園の決まりになってるわけではない感じですか?🥹

• 1時間前
  • すよん

すよん

私が個人的に書いてました。
    でも他の方のコメントを見てても、ただただ先生に迷惑をかけてるようにしか思えなくなってきたので、今後は書く事を控えます!
    娘に聞いても娘もその時々で言ってる事が変わるので、何でも鵜呑みにしてしまいがちな私には判断が難しかったりするんですよ💦
    娘も賢く頭を使ってくるので、本当は自分にも非があるのに、怒られないように立ち回るのでそれもあって娘だけの言葉じゃ分からないなと思ったり。
    あとは娘が私に対して反抗期真っ只中なので、園での様子を知りたかったって部分もありました!
    とりあえず今後は控えます!🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました☆

• 1時間前
メル

幼稚園だと、毎日の連絡帳のやりとりって基本ないかと思います。
お迎えの時に様子をお話ししたりはしますけどね!
連絡帳は保護者からの部分にお返事をするとか、直接お会いできないバス通園の子への連絡として使っていたくらいでした!
あと、保育園でも以上児さんには連絡帳で日々の様子を書くことはないです。娘の園でもないですね!
娘さんの幼稚園は、昨年度の先生は連絡帳書く方だったのですか??

• すよん

すよん

そうなんですね、幼稚園は時間もないし書く時間煩わせてるのは承知でした💦
    うちはバス通園で、保護者が園に関わる事はほとんどないので、先生方とコミュニケーションを取る事も少なく、娘の園内での様子が分からないので連絡帳を使ってました!
    昨年度の先生は、沢山書いてくれる方でした!お友達とのやりとりや娘の心情など、先生の視点で感じた事を沢山書いて下さってたので、凄く助かってたんです✨

また個人面談で聞いてみます!

• 1時間前
  • メル

メル

バス通園の子だと、うちの園だと、月1くらいの頻度で様子を伝えたりはしていましたね!(あとは、大きなトラブルがあった時とか、何か成長したことがあったときとか)
    年長組さんだと、園での様子は子どもに聞いた方が早いかなと思いますよ!
    あとは、気になることがある場合は具体的に問いかけると答えてくれるかなと思います。(例えば、「最近◯◯ちゃんの名前がよく出ます。一緒に遊ぶようになったのですかね?」とか「行事の練習が始まって、家でグズグズが増えたように思います。園では練習についめいけてますか?」など。)気になることに対してのお返事は具体的に書いてくれると思いますよ👍

• 1時間前
  • すよん

すよん

娘に聞いても素直に話してくれなかったりします💦
    おかげで誰と仲良くて、どんな遊びをしてるのかも分からないまま面談に行って、知らない保護者の方から「いつも仲良く遊んでもらって、家では名前をよく聞くんです、ありがとうございます😊」って挨拶頂くんですが、肝心の娘からの報告がないから私も「(え!そうなの⁉︎何にも知らない💦)こちらこそありがとうございます、今後もよろしくお願いします!」と答えるしかないとか、こんな状況が起きるんですよね😓
    コミュニケーション不足と言われたらそれまでですが、私も私なりにやってるので…反抗期真っ只中ですし、難しい部分もあります。

個人面談でお話してきます!

• 1時間前
ママリ

幼稚園教諭でしたが、幼稚園って連絡帳書く時間が中々取れないので必要最低限しか書かなかったです💡
基本幼稚園はそういうところが多いと思います!

• すよん

すよん

やっぱりそうなんですね、以後気をつけます!
    また個人面談でも伺ってみますね、ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園の連絡帳は託児所や保育園と違って何か連絡がある時のみだと思いますよ。
怪我をしたとか持ち物に関するお知らせとか園で何かあったとか先生から特別知らせたい事がある時、親から知らせたい事や聞きたい事がある時なので保育内容を詳しく書くとか子供の様子を詳しく知らせる為には使われてないと思います。
後、先生にもよるかもしれません。

• すよん

すよん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、私が何も知らなかっただけでした。
    個人面談でお話してきます、ありがとうございました!

• 40分前