昨日、登校班集まりの際に「○○君、用水路の近く歩かはるから近づかない…
昨日、登校班集まりの際に「○○君、用水路の近く歩かはるから近づかないよう教えてあげて」高学年の保護者から言われ
息子に「ギリギリ歩かない、落ちたら危険だからダメだよ?」と言い聞かせ
今日も付き添い「集まり」の時に「用水路の近くは歩かないよ?危ないからね?」と息子に再度伝えたら
昨日指摘してくれた保護者さんから
「いつか落ちはるわ!いずれ死ぬで」と言われました!!
危ないことを指摘してくれたのは今後の為になるのでありがたい事でしたが!
人様の子に対して「いずれ死ぬ」は言う事ではないのでは?と感じました!
凄くモヤモヤしちゃいます!あたしが気にしすぎ??
皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
こみ
嫌な言い方ですね💦それは嫌な気持ちになって当然です💦
悪気があったわけではないかもですが、普段からそういう言葉を常用しているのでしょうね…😭
nini
「落ちると死んじゃう事もあるんだよ」とかならわかりますが、この方の言い方だと「いつか落ちて死ぬ」みたいな物言いで余計な一言すぎますね🙄💦私も言われたら絶対モヤモヤします💭
普段から悪気なく何でも口にしてしまうタイプの方なのかもしれないですね(TT)
はじめてのママリ🔰
実際に用水路に落ちて亡くなってしまう子供もいると思うので、危険って言葉がどんな意味を持つのか分からない低学年くらいの子供にはケガをするレベルではなく死ぬと言った方が伝わりやすいから使ったのかなと思う所もあります。
例えば自転車に乗りながらスマホを使っていたら車とぶつかって死ぬとか、人にぶつかって死なせてしまうとか、ケガとかってレベルではなく本当にやめさせないといけないことについては死ぬって言葉を使うのも別におかしくないのかなと思うので、用水路に落ちて亡くなってしまうこともあるような所であれば言い過ぎではあるけど、それくらいの注意が必要だということなのかなと思いました🧐
人様と子供に向かってそこまで言えるのは逆にすごいなと思います。
人に注意するのっていろいろと面倒なので、私だったらそう思っても言わないと思います。
コメント