コメント
はじめてのママリ
どのような理由で伝えるのでしょうか?
里帰り出産で子どもたちも長期欠席とか、そういうことであれば、親から早めの方がいいとは思います💡
はじめてのママリ🔰
必ずしも報告はしなくていいと思います。
例えば個人懇談会で話す事があってついでに子供の事を話す流れで一言伝えておくとか、今後里帰りや入院などで学校を休ませる事があるかもしれない可能性があれば近くなったら伝えるとかでいいと思います。
-
jaemmm
ありがとうございます!
もし何かあった時に伝えたらいいんですね!今の所学校休んだりはなさそうなので、このままスルーしておきます!😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
里帰りするわけでもないので伝えてません!
-
jaemmm
ありがとうございました😊
- 1時間前
しらみり
あえて伝えません🫡
妊娠によって子どものサポートが難しいなど問題があればお伝えします。
出産については予定日近づいたら伝えるかな…(出産が夏休みとかならあえて言わないかも)
私の場合は秘密にしててねーと言っていたのに子どもがバラしましたが笑
-
jaemmm
ありがとうございます!
出産は夏休み予定です😂✨
まだ子供達にも内緒だよーって言ってて、本当に内緒にしてくれているみたいで(笑)あえて私からは言わずにおこうかなと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は妊娠して、つわりの時点で伝えました。出産事は一緒に入院予定で、うちは支援級なので普通級みたいに授業をやると言うよりは本人のペースで個人授業みたいな感じでやります。ただそこにも先生の時間配分とか段取りもあるので、この期間に出産予定でこの辺で長期休むので1週間授業の調整?心づもり的な意味と悪阻中は特にサポート不足になると思いとりあえず早めに伝えました。
ただ伝えたら伝えたでものすごい配慮されすぎたと言うかVIP対応みたいにされてしまってなんだか申し訳なさと、周りから妊婦様になってるのでは?と思いちょっとやりすぎじゃない?いや気持ちは嬉しいけど、、.って事はありました。
音楽会とか参観日とか、何かど真ん中に椅子が用意されててもう行ったらここに座ってくださいね!って席用意されてました。運動会も私を見つけると暑いからテントで、、、と椅子用意してくれたり
心使いありがとうございます。でもそこまでしていただなくても大丈夫ですよ。と言っても何かあったら困りますから!って妊婦私だけじゃないよー!😭って思った約一年でした。
言って良かったのか悪かったのかって感じになりましたかね。
悪阻中何度か行き渋りがあって休んだのと。本人がインフルエンザになって、休んで授業日数が厳しくなり、普通級が学級閉鎖になり先生の提案でその間に頑張って巻き返して貰いました。
でも普通級ならサポートしきれなくて電話で指摘された時に言うと思います
jaemmm
ありがとうございます!
保育園の時は私含め周りの人も、妊娠したら保育園に当たり前のように伝えてたので、学校も伝えるべきか?と悩んでました(笑)おそらく夏休み中の出産になり学校休んだりはないと思うので、あえてこちらからは伝えずにいこうと思います😂