新生児と4歳 ワンオペの過ごし方現在旦那が育休中ですが来月から仕事復…
新生児と4歳 ワンオペの過ごし方
現在旦那が育休中ですが来月から仕事復帰のため
21時ごろくらいまでワンオペになります
上の子は保育園行ってるので日中は普通に過ごせますが
お風呂、寝かしつけ、朝がどう回せばいいのか
迷っています
今のところ保育園帰ってきたら下の子バウンサーで
脱衣所待機、上の子あらって湯船で遊ばせてその間に私も洗う→下の子あらってちょっと浸かって出るって思ってますが上がる時にどの順番で拭いたらいいですか?自分をとりあえず拭かないと脱衣所びしょ濡れになりそうなので自分先?でもその間下の子どこに置く?脱衣所?
寝るのは今は下の子と私が一階リビング
上の子と旦那が2階寝室で寝ていますが、仕事復帰すると
旦那が6時ごろに出て21時帰宅なので先に3人で寝て
旦那帰宅後上の子と寝てもらう、下の子と私はリビング
でもそうなると朝旦那が出て行くと上の子が寝室で1人になるのでそのタイミングで上の寝室に下の子連れて移動?
(そうなると下の子も上の子も変な時間に起きそう)
この辺で迷ってます
4歳、新生児くらいの差でワンオペされてる方
どう動いてるか教えてください
- ママリ(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4歳2歳0歳ワンオペ、上の子たちは日中保育園です🙋♀️
お風呂は4歳2歳を一緒に入れて、途中で0歳をベッド(リビング)に迎えに行き、上の子たちはお風呂で遊んでる間に洗って出て拭いてオムツだけ履かせて(寒い日は毛布くらいはかけますが😅)ベッドへ。上の子たちと自分の支度を済ませて着替えと保湿。
寝かしつけは20時半ごろに寝室へ移動して全員同じベッドです🛏️(0歳はベッドインベッド)
朝は主人、私、上の子たちが同じ時間に起きて、0歳は寝てたらそのまま寝かしてます。起きてたらリビングのベッドに移動します🙋♀️
ままり
新生児なら、赤ちゃんは上の子が保育園に行ってる間に入れちゃうのが楽かもです☺️
2人をワンオペで入れるなら、ママ用のバスローブあると便利ですよ✨
私はワンピースタイプの持ってて、足元だけ拭いてサッと着て、子どもたちの保湿や着替えを優先してます。
4歳なら、朝〜起きるまでくらいなら1人でも良いのかなぁと思います😄
事前に「パパは何時に起きるからいないけど、それまでは一緒に寝てるからね」と説明すると安心するかなーと思います。
コメント