※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

脂肪肝改善に詳しい方いませんか?夫が脂肪肝で、ここ2年ほど健康診断のA…

脂肪肝改善に詳しい方いませんか?
夫が脂肪肝で、ここ2年ほど健康診断のALTの値が120くらいです。要治療の判定ですが、病院に行ってくれません。理由としてはおそらくですが、治療が始まると今後の住宅ローンの団信審査に影響があるから行きたくないのだと思いますが、私としてはもうどうでもいいからなんとかしてほしいと思っています。
仕事は座り仕事が多く、平日運動する時間をとることはできないので、食事を気をつけています。
朝は味噌汁とごはんちょっとだけ、お昼はおにぎり1個、夜は家でバランスのよい食事です(夜だけはおいしく食べたいということで唐揚げとか肉料理メインです)夜の米は120gも食べていなくて子供より少ないです。
ALT減少させるという、ブロッコリースーパースプラウトも週に2回食べてます。夜ごはんの味噌汁にはイージーファイバーを入れています。
やっていることはこのくらいですが、これでも体重落ちないし変わりません。どうしたらいいのでしょうか?BMIは28くらいです。アドバイスお願いします!!

コメント

はるまる

夫婦で脂肪肝で肥満外来通ってます!3月の23日に初診でかかったんですが、漢方処方してもらって夫は7.8キロ、私は6.7キロ今痩せてます!(元々がデブなのもありますが💦)

脂肪肝はとにかく痩せるのが1番と言われました!
団信通すのはいつなんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    漢方って防風通聖散ですか!?

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

初めに問診とかベロ見たりとかされて、個別に調合してもらってます😯!
    夫も同じなんですが、調合が違うので絶対お互い間違えないでねって言われてます🤔!!

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌みて原因が分かるんですね!?
    すごい!返信ありがとうございました!

• 46分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    肥満外来!そういうのは考えたことなかったです。
    団信はまだすぐにというわけではなく、今後の話なのですが、それまでに変な?診断つけずに食事などで値を正常化させたいと思っているようなのですがなかなか⋯漢方でそんなに痩せるとはびっくりです!肥満外来とか漢方外来とか調べてみます!

• 8分前
ままり

ALTの他にCRP、中性脂肪、HbA1c 、HDLあたりはどうでしたか??

その辺も数値に異常あるなら、
食事が夜に偏り過ぎてて糖代謝エラー気味、タンパク質足りていない可能性あるかなと思いました。

• ママリ

ママリ

CRPは正常、HDLは正常範囲内の低め、A1c、中性脂肪は基準より少し高いくらいです。
    夜に偏りすぎるのもよくないですよね?でも夫は夜も我慢したらおかしくなると⋯朝昼にタンパク質増やすのがいいですかね?

• 5分前