出来ないことがあると嫌になってしまったり初めてのことはやりたがらな…
出来ないことがあると嫌になってしまったり初めてのことはやりたがらない息子について。
3歳1ヶ月の息子ですが、出来ないことがあると、もうやらない!と言って怒って泣いてしまったり
初めてのことをやりたがらなかったりします。
保育園でもそうみたいで、3月生まれで且つ発達も少し遅いということもあり他の子と比べて出来なかったり遅かったりすることが多いみたいでその度に自分だけできないと泣いて癇癪を起こしてしまうそうです。
保育園からは出来ないことで自信が無くなり自己肯定感が低くなってしまうから良くないことだよと言われました。
私も同じことを思っていてこのままでは息子の自己肯定感が低くなってしまうのではないかと思っています。
ただ、出来ないことをこうするんだよ〜と教えてもやらない!出来ない!と怒ってしまうし不器用なところもありすんなり真似も出来ないことが多いです。
長くなりましたが、どうしたら息子の自己肯定感が低くならずに済むのかなと悩んでいます。
同じような経験の方がいらしたら是非教えてほしいです。
ちなみに今度発達外来を受診する予定です。
- ママリ(妊娠16週目)
はじめてのママリ🔰
私は子育てしながら 子どもは 親が100%前向きな言葉を普段からかけてあげれば自己肯定感が上がる子どもになるイメージがありましたが
それだけでは 自己肯定感は上がらないという事を痛感しました。
そんな娘も 3歳の頃 自己肯定感が非常に低かったです。
平仮名が書けないから どうしよう
周りのお友達は書けている と不安がる
私が教えようとしたら 嫌がる
新しいことを怖がる
こんな事が沢山ありました。
その後、娘が習いたいという全ての習い事をさせました。
お着物教室、公文、ダンス教室、体操教室、、、、
今は小1で 続けたい習い事だけ継続して、その他は辞めました!
が、色々な事を経験して自信がついた事で 同じ人間と思えないくらい
明るくハツラツとした 陽のエネルギーたっぷりな子どもに育っていっています。
もちろん 今後どうなっていくかはわかりませんが😰😣
お子さんが今後 何かしてみたいなという習い事があったら、ぜひ 一つでもしてみると違うと思います😉
娘に習い事させて良かった事の1番は、
コミュニティが広がった事です。
お友達作りなんて 全く出来なかった娘も 色んな方と顔見知りになり、
そういう部分でも積極的になりました。
参考になるかわかりませんが、
ぜひお試しください😉
ゆ
保育園では、担任の腕の見せ所だと思いますよ。
息子も3月生まれで
全く同じでしたよ〜
我が家は、
主人がよくお風呂場で話を聞いたり
アドバイスしたりしてました!
私は息子に
初めての事は出来なくて当たり前
出来ないなら出来ないなり挑戦したらいいんだよ〜
好きな戦隊の好きなキャラを出して
このキャラだってこう言ってたし同じだよ!
練習すれば、何度でも挑戦すれば出来るようになるし
出来ないからやらないじゃぁ出ないままだからそんなの悔しいじゃん
ママとパパの子だから〇〇←子どもの名前なら絶対に出来るようになるよ!
ママの宝物で賢い子だから尚更出来るよ!
出来ないからもうやらないじゃぁなくて
そう言う気持ちもママ分かるよー
ママもそうだったよ〜
でもね、ママは、諦めずに出来るようになるまでママは挑戦したよー!
〇〇だって出来るよー
そしたら、じいじやばぁば達がものすごく褒めてくれるし
担任の先生もびっくりして
すごいジャーンって言ってくれるよ✨
大丈夫!あなたは出来るよ
ゆっくり〇〇のペースでやっていこう!とたくさん話しました。
今では、出来ない事があっても嫌にならず
初めてのことでも自ら挑戦していきますよ〜
大丈夫!
息子さんも息子さんのペースで挑戦や癇癪が落ち着いていますよ✨
否定はせず、そうだよね。
その気持ちわかる
ママもそうだったよ〜など受け止めてからアドバイスをするといいですよ〜
コメント