4月から小学校1年生になった子どもがいる者です。今日子どもが、授業の…
4月から小学校1年生になった子どもがいる者です。今日子どもが、授業のことを話してくれました。国語の授業の時に、ひらがなのプリントが終わらず、次の授業が移動教室だったみたいなのですが、プリントを終わらせてから次の授業に行ったそうで💦
行った時にはもう、次の授業は始まっていてみんなが終わったことをもう一度したとのことでした。
うまく文章を書けなくてすみません。まだ入学したてでも、プリントを終わらせるまで次の授業に行けないことって普通なのでしょうか?
ひらがなを何度もやり直ししていて、間に合わなかったそうなのですが、次の授業に遅れるのに子どもだけでやり直しする意味って何なのでしょうか?
初めての子どもで、1年生がどんなものなのかが全然分からず、こんなこと当たり前なんだなとも思うのですが、経験者の方教えてください。
- カエデ
コメント
はじめてのママリ
時間内に大半の子が終えることができる内容なら、間に合わない子が少数派ではあるので、やり直ししていただけただけありがたいと思います。
ひらがなでつまずく子が今はあまりいないと思います。
はじめてのママリ🔰
2年生の子がいます。
1年生の間は間に合わないものは25分休みや昼休みにやる約束でした。
移動教室はクラスみんなで行くので置いていくって事はなかったです。
子供さんから聞いただけの情報ですか?
先生に一度確認してみては?
先生に確認してて本当に置いて行ってたらびっくりしすぎます🫢
ありえないです。
-
カエデ
コメントありがとうございます。移動教室に間に合わないのにやり直ししているのが不思議で💦
長い休み時間の時にしたらいいのになぁと思ってしまって(泣)
子どもからの情報だけです!
聞いてみてもいいものか分からなかったので、確認してみます。- 1時間前
り
上の子が2年生です👦🏻
わたしも上の方と同意見で、置いていく方がありえないと思います。
同じく終わらなかったものは休み時間や授業間にやることになってるはずです🤔
1年生ですし言ってること違ったりするので念のため先生に連絡帳で確認してみます。
-
カエデ
コメントありがとうございます。誰か先生がいたのか何回か聞いたのですが、誰もいなかった、お友達もう一人とあとで行ったと言っていまして💦
確認してみます!!- 1時間前
3人☆ママリ
間に合わないことや終わらないこと分からないことなどは、休み時間やおうちでやってきてね…だと思います💦
移動教室なのに、しかも1年生を置いていくってことは聞いたことないです💦うちの小学校は1年は担任の補助の先生がいて、遅い子などは補助の先生がサポートしたりしてくれてますが、そういった補助の先生とやり直しして移動したってことなんですかね?👀1人だけでそんなことするって無いんじゃないかなと思うんですが…
お子さんだけの話だともしかしたら少し違う部分もあるかもなので、先生に確認してみても良いと思います😣
-
カエデ
コメントありがとうございます。
1年生になったから当たり前なのかな?と思っていたので、経験談が聞けて助かります!
他に先生がいなかったのか何度も聞いたのですが、もう一人お友達がいたと言うばかりで、、
こんなことを先生に聞いていいものか悩んでいたのですが、確認してみます。- 1時間前
カエデ
コメントありがとうございます。
ひらがなは、お手本のようにきれいに書くことを求められているようなのですが、授業なのでそれが当たり前ですよね?
子どももひらがなは一通り1人で書けているので、何につまづいているのか分からず💦
本人の力不足ですね(泣)