家計簿を続けられない女性が、ズボラでも続けられる方法を探しています。経験者の方はいらっしゃいますか。
みなさんは、家計簿つけていますか?
私はとんでもないデブ症で、何度も家計簿にチャレンジしてきましたが、ことごとく挫折しています。
携帯アプリ、家計簿ノート、PCの家計簿ソフト、エクセルで自作の家計簿、ノートに線引き記入する方法などなど。
色々試しましたが、全く続きませんでした。
とにかく買い物をするので、あっという間にレシートが山積みに、、、
少し止まってしまうと、あっという間に数ヶ月たってしまって、再開する気もなくなります。
携帯アプリは、マネーホワードME
パソコンは、家計簿マム
を持っています。
同じ境遇だけど、家計簿続いてる方いらっしゃいませんか?
ズボラでも続けられる方法をぜひ教えて欲しいです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私もマネーフォワードですが、クレカとか口座、保険も全て連携させて続いてます!
現金スーパーや自販機もたまにありますが、レシート入力は手間なのでやりません🤣
1円単位の細かい家計簿ではなく、1000円単位のズボラ家計簿です😇
だいたい、何月に何の支払いがあり、月いくらぐらい使ってるか目安でわかればいいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
paypayとpaypayカード連携させています!
口座系登録することで、かなり便利になるのですね。
どんぶり勘定で、レシートの山をみ見る度にため息が出てしまうので、、そんな自分を抜け出すべく今回は頑張ります💪
家族の出費はどう登録していますか?
SSMaM
わたしはマネーフォワード使ってますが5年ぐらいは続いてますよ☺️同じく超ズボラです😇笑
銀行口座、クレカなど全部連携させていてキャッシュレスメインなので自分で入力することはないです🤣
勝手に入ってくるデータの項目が合ってるかな〜ぐらいのチェックをしてます😇
-
はじめてのママリ🔰
5年も続いているなんて!!凄いです❣️今見てみたら、開設9年でした💦
ほとんどあけておらず、いよいよ頑張ってみようかなと、背中を押してもらった気がします。感謝感謝です。
無料会員でも、ある程度は管理できますでしょうか?有料にならないと、口座、カードなどが複数登録できないのでしょうか。
あと、家族のカードや出費などはどう管理されていますか?
色々聞いてしまいすみません💦
差し支えない範囲で教えてもらえますと幸いです🙇♀️- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお教えいただき、ありがとうございます🙏
SBI版があるのですね。たまたま口座を持っているので、調べてみます‼️
無料で10個まで登録できるなんて、お得ですよね👀🉐
今回こそは続けられるよう、仕組みづくりから頑張りまーす💪- 4月26日
-
SSMaM
わたしは住信SBI版マネーフォワード使ってます!こちらだと10個まで口座登録無料で出来るので☺️
わたしと旦那の銀行口座、クレカ、全部連携させてます!現金支払い以外の収支全部把握したいのでそうしてます☺️
代表のクレカ登録するとその家族カードの情報まで入ってきますよ☺️
↓こんな感じでどっちが使ったか区別されます。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
わたしもやる気なくなってすぐ辞めてましたがスプレッドシート+Googleフォームで入力したら連動されるものを作ってやっと続くようになりました...
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それは、自作の家計簿をパソコンで管理しているということでしょうか?- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね👍
私はどーも、こーも続きませんでした。
どのくらいの間隔で、入力されますか?
PCを開くのもハードルになっているのかなと思っています。続いているコツはありますか?- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
凄い!!!それはいいですね🤩
一石二鳥だー❣️
我が家もいずれはそこまで目指して!?笑
頑張りたいと思いますー‼️
今回こそはやるどー💪- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
入力はフォームで簡潔にできるように自作しました。
ほんとはVBAとかでしっかり作りたかったんですが時間がなくこの形になりました。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月分貯まったらコツコツやってます!子供産まれる前は2週間に1回ぐらいでやってました!
PCで片方のモニターで動画、片方で入力という形でやってます!
強いていうなら動画見るついでにやるのがコツかもしれません😂
子供が大きくなったら1枚◯円でパソコンの練習がてら子供にやらせようと思ってます😂- 4月24日
ままり
無料では連携数が足りないので、有料版です😅
正直、オンライン上に入力する時点で自己責任だと思いますので「絶対安全!」とは言えないです。
でも企業努力はしてると思います!
うちも結構バラバラで、楽天カードメインだけど楽天銀行は使ってないから連携なし、楽天カードと楽天証券は連携とかです。
私は楽天payなのですが、現金チャージはカウントされない(手入力しないので🤣)ので、チャージは必ずクレカからです。
PayPayなら、PayPayカード連絡させて支払いもPayPayカード(青い画面)にするのが一番早いです。
あとは、PayPayにチャージする専用の口座を作って連携とか、手間になりますが、現金チャージして手入力するか。
PayPayポイントいらないのであれば、他の会社のカードでPayPay払いもありだと思います!
ままり
マネーフォワード開いて右上の歯車押してもらうと、1番上にグループが出てきます。
家族のは家族のグループ、自分のは自分だけのグループでわけて管理できますよ!
はじめてのママリ🔰
久々にマネーフォワード開いたら、開設9年でした👀💦
いよいよ、本格始動しようと決意しました。コメントいただき、感謝です。
以前はレシートを撮影していましたが、面倒で、、、続きませんでした。
口座連携も怖くて💦
でも、安全そうですね。
有料会員になられていますか?無料でも十分でしょうか?
我が家は、とにかく出費が多く、カードも銀行もコード決済も、バラバラでたくさん使っているので管理をどうしようかと悩んでいます。
PayPayは連携されていないようですが、コード決済を使った場合は、どう処理されていますか?
色々聞いてしまい申し訳ありません。
差し支えない範囲で教えていただけますと幸いです🙇♀️
よろしくお願いします。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦
下に返信してしまいました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
確認してみます🙌
きちんと家庭内で管理されてるのですね。素晴らしいです😭
私も今回こそは、頑張ります🫡