中学1年の娘の部活の活動日やゴールデンウィークの予定について不安があります。顧問に確認したいのですが、親が出過ぎるのは良くないか悩んでいます。
やってしまったかもしれません。
煩い親ですよね?私…。
中学1年のコが先週、運動部に入部しました(シングルやダブルスの競技)。
入部前にもらった資料には活動日が月、火、水、金、土または日と書かれていました。
入部する為に週2通っている塾を木(18:00〜)、土(18:40〜)に変更してもらいました。
でも、入部後にもらった冊子を見ると「月、水、木、土または日」となっていました。
あれ?と思い、娘に確認するように言いましたが、娘は「書き間違いらしいよ」と言います。
どう書き間違っているかが分からず。
また、ゴールデンウィークに泊まりがけで出かける予定なのですが、部のスケジュールを見ると3日間も「試合」と書かれていました。
しかも、遠方。泊まりがけスケジュールと重なっていました。
「1年生も行かなきゃいけないか聞いてくれる?」と娘に言ったけど、娘は「ゴールデンウィークは部活ありますか?」と顧問の先生に質問したところ、
「入部人数によるから、後日知らせるね」と言われたそう。
いや、はっきりさせてくれないと、予約キャンセル出来なくなるし、キャンセルした後に部活無しと言われたら嫌だし…。
と、思い、娘に
「顧問の先生に電話して聞いても良い?
ゴールデンウィークに泊まりがけの予定を入れてしまっているから、早めに知りたいって。
あと、活動日をまず確認して、木曜日もあるなら、早退出来るか聞いてみても良い?」と言い、学校へ電話。
先生はいらっしゃらず、折り返してもらう事に。
落ち着いたら、段々、親がしゃしゃり出る事じゃなかったかな…と若干後悔しています。
キャンセル料かかっても、子どもからの話を待つべきだったと。
もう折り返しになる予定だから、電話かかってきたら、聞きたい事は聞きますが…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと張り切りすぎちゃったかもしれないですね😅
でもママの気持ちもよくわかりますし、旅行のキャンセル料とか気になるのもよくわかります。
とりあえず同じこと繰り返さなきゃ大丈夫です!!
このまま気付かず突っ走ってたらモンペになってたかもしれないですが、自分で気付けただけでよかったと思います!笑
ほろほろ
全然いいと思います。ゴールデンウィークってもう間近だし、塾の予定だってほいほい曜日変更できるわけではないので、後日知らせるでは来週のいつまで待つのか不明だから私も確認すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
良いと思うと言われて、ホッとしました。
子ども1人では絶対に行けない場所だし、連れて行くなら、夫に約束をずらしてもらえるかも確認しなきゃ…だったので(私がペーパードライバーなので、片道2時間は怖くて)。
結局、1年生はゴールデンウィークは活動なしでした。
スッキリと週末を迎えられます😊- 4月24日
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ!キャンセル料高いじゃないですか💦
あと、それくらいなら別にうるさいなーとか思わないですよ!そこまで気にする暇ないと思います…🫠
というかGWも部活ばっかにするとか正直いい迷惑なところもありますよね。部活も大事だけれど家族との時間大切にして楽しみたいですよね💦(なんかすみません)
運動部とのことで、これから暑くなるのでお子さん体調気をつけて下さいね!とにかく水分、無理は禁物、絶対🫶
by、部活顧問の妻より🫠
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると、安心しました。
私が電話したからか、先生が新入部員に対して連絡メールをしていました。
いつから活動開始か、など。
強豪チームなのに、娘入れて4人しか入部届を出してないみたいです。
皆、ゴールデンウィーク嫌だな…と思ったのかな?という気がします(娘は冊子配られる前に入部届出したので、例外ですが…)- 4月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱり電話はやり過ぎですよね…。
旅行キャンセル料が4人分×2日の宿泊代、友人との約束もあったので、つい。
先生から夜8時半頃、お電話いただき、
結局1年生は中間考査が終わってから本格的に始動するって事でした(ゴールデンウィークは特になし)。
ホッとしました。
木曜日早退も、オッケーいただきました。
全国大会に出る先輩もいる強豪部なので、どうかと心配しましたが、「ピアノや書道等で早退する生徒もいますよ」と言われ、安心しました。
でも、夜8時半まで学校にいるのにお電話いただいて申し訳なく思いました(忙しいのに…)。