コメント
no-tenki
いつも通りにすれば良いと思います。
うちも夜ご飯は食いつき悪くなってきましたが、食べないから他で増やすとかはせずに、食べないなら置いといて〜
そのかわりおやつないから〜
YouTube見れないから〜にしてます。😂
それでもいらないならとりあえず水分摂っておいて〜って感じです。👍
チョコパフェ🔰
お母さんが少し大変かもですが、
全部の量をお皿に乗せずに、初めは子供の一口ずつの量くらい(本当に少量だと思うので大変ですが💦)をお皿に乗せて、子供が全部食べたら、わぁ✨食べれたね!ママもう一回ピカピカのお皿見たいなぁ✨と子供が嬉しそうにしてくれたら次また乗せる。を繰り返して量をコントロールしてみるのはいかがでしょうか?子供も完食できた嬉しさも残るので、またお皿ピカピカにしたい!って思ってもらえたらママも嬉しいですよね☺️
はじめてのママリ🔰
今も ご飯の時間になったので食事を出したんですが、お味噌汁は飲まず好きな物だけオカワリしようとグズグズ言ってます。
なんかもうずーーーーっとぐちぐち言われててしんどいですー
はいはい。で済ませて聞き流せたら良いのに 💦
回答ありがとうございました。
no-tenki
こればかりははご家庭の方針がありますが、うちの場合は好きなものばかり食べたいなら、まずはこれを食べるなら好きなのおかわりしてもいいよにしてます。
ある程度対応しますが、キリがないので最後の方はこうだからね!と提示したら無視して、上の子食べてることを褒めてると、僕も食べるの!って怒るので、えー食べれるの?!
じゃかっこいいところ見たいな〜食べれるかな〜🥴
みたいな感じで誘導したりします。😂
ぐずぐず言えば親が折れるってわかると、ぐずぐずしか言わなくなりますよ。😮💨
メリハリつけて食べたら褒める。
食べないなら置いといて〜
これ食べたらこっちはあげれるよって、わかりやすく提示して子供の好きにさせないようにしてるので、うちは2歳半からやってきてるから、私に対してはぐずぐず言い続けると余計に甘えが通らないってわかるから、私の提示を呑んで子供の提示したことも、ある程度呑んで納得していくようにしてます。
ですが旦那は怒ってる通そうとするし、ぐずぐず聞きたくないから、言う通りにしてエスカレートしてたので、結局私が仲裁して終わるって感じです。😩