メンタルクリニックに通っている方、ご自身やご家族が通っている方がい…
メンタルクリニックに通っている方、ご自身やご家族が通っている方がいたら教えてほしいです。
今、仕事のことで病んでる時に夫婦関係のことも重なり旦那がメンタルがしんどくなってしまいやり直すための別居中です。
旦那は今実家に帰っていて、休みの日に家に帰ってきています。4月いっぱいまではこの形で過ごして、5月からは家に戻ってくる予定です。
戻る前に少しでも気持ちやメンタルを整えたいというのもあって、月曜日にメンタルクリニックへ行く予定です。
旦那が最近、
・前より少し表情の変化が少ない。ただ、ずっと暗いという訳ではなく、普通に笑顔で話してくれることもあります。
・ちょっとしたことで怒りっぽい
・頭痛がある
・家ではかなり寝る(寝てもずっと眠そう)
・でも実家では寝れない、1時間おきに起きると言っていた
・子どもにもきつく言ってしまうことがある
・本人も「メンタルのせいで私にもいろいろ言ってしまったり当たってしまうんだと思う」と言っていたという感じです。
1月頃には、仕事の駐車場に着いた時に涙が止まらなくなって、落ち着いてから仕事に行ったと言っていたこともありましたし、仕事のことでいろいろ私にしんどいとかLINEもしてきたりしていました。
その時は「家に帰ったら落ち着いてたのに」と言っていたのですが、私がその時にちゃんと支えてあげれなかったのもそうですが、夫婦関係でいろいろあってから「家に帰るのがしんどい」と言うようになり、別居を決めた頃には、全部私が原因、仕事じゃないみたいな言い方もされていました。
周りからは「一番近くて言いやすい相手だから、今のしんどさを全部私のせいにしてぶつけてしまってるだけなんじゃないか。」と言われました。
ただ、
・家に帰ってきた時は普通にご飯を食べる
・よく寝る
・ゲームや漫画を読む
・ゴルフにも行く
・家族で映画や買い物にも行く
・寝る時は腕枕してくれる
・足を絡めてきたり、普通に意地悪してきたりして私が反応すると嬉しそうに笑ったりする
・笑顔で普通に話す時もある
ので、
本当に「家や私だけ」が原因なのか、適応障害なのか、
それとも軽いうつや自律神経の乱れなのか、よく分かりません。
適応障害って
「特定の原因から離れないと良くならない」とよく見るので、
もし病院でそう診断されたらまた別居を続けることになるのかな...と不安です。
5月から同居予定なのですが、私自身も別居がかなりしんどくて、ご飯も食べれなくなり、寝れなくなり、涙が急にでてきて止まらなくなり、体重も落ちました。子どももパパが帰ってこない日は、学校でパパを思い出して泣いちゃうから行きたくない。と旦那が帰って来ない日は学校に行けなくなったり、夜も朝も泣いてしまったりしていて、これ以上離れているのが本当に辛いです。
でも旦那は
「家に帰るのがしんどい」と別居始めの頃言っていたので、
もし病院でそれをそのまま伝えて
「もう少し距離を取った方がいい」と言われたらどうしようと怖いです。今はどう思っているのかわかりませんが。
こういう場合って、
・適応障害に近いのでしょうか?
・それとも軽いうつや抑うつ状態、不安障害、自律神経の乱れの方が近いのでしょうか?
また、もし適応障害だった場合、
・やっぱり原因(家族)から離れないと良くならないのでしょうか?
・薬が出るとしたら、どんな薬が多いですか?
・イライラしやすさやピリピリした感じって、どれくらいで落ち着きますか?
月曜から薬を飲み始めたとしてどれくらいで少しマシになりますか?
もちろん診断は病院じゃないと分からないと思うのですが、同じような症状だった方や、ご家族がそうだった方がいたら、
どんな感じだったか教えてほしいです。
5月から同居に戻る予定なので、もし薬が出たとして、副作用で余計に眠くなったり、ぼーっとしたり、今よりもっとピリピリしたり、逆に別人みたいになってしまったらどうしよう...という不安もあります。
ちゃんと落ち着いて戻れるのかも心配です。
同じような経験がある方、教えてほしいです。
- mika(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
私自身がうつ病で精神科へ10年通っています。
原因は元夫でしたが、離婚して再婚した今でも波が激しいです。
mikaさんの旦那さんですが、うつ病に近いかなと思います。
お子さんもだいぶストレスを抱えてる状態に見えるので、もう少し距離を置くのもありかなと思います。
もちろん、前向きな方向でです。
旦那さんの場合、カウンセリングを受けられる病院だといいのかな?と思いました。
自分自身に対しての対処法なども教えてくれます。
薬ですが、種類によって全然違います。
錠剤だと即効性もあるので、夕食後に飲んで朝起きるとモヤモヤが減っていたり、頓服を飲むとすぐ落ち着きます。(ただ人によっては副作用で寝ちゃいます)
精神系の薬は飲んでみないと分からないですし、副作用(手の震えや吐き気)も付き物だと思っています。
別人レベルまで行くと入院になるかと思います、、
長文になってしまいすみません。
コメント