※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近きょうだいでも、お兄ちゃんお姉ちゃんじゃなくて名前+くん、ちゃ…

最近きょうだいでも、お兄ちゃんお姉ちゃんじゃなくて名前+くん、ちゃんが多くないですか??

うちの地域だけですかね?

我が家の下の子供は、呼び捨てで上の子を呼んでます。笑

理由があって、私が末っ子で上の兄、姉のことをおにい、おねぇとずっと呼んでいたのですが小1になった際に祖母がお兄ちゃん、お姉ちゃんってちゃんと呼び!恥ずかしいから!〇〇くんのことろはちゃんとお兄ちゃんって呼んでるでしょ?っていわれて、なおしたのですが〇〇くんはふつうにおにいと呼んでました😂

そんなことがあって、それなら呼び捨てで覚えさそうと思って呼び捨てで覚えさせました。今は、呼び捨てとあだ名で呼んでます🤔

コメント

ままり

わたし自身三姉妹の長女で
家では妹たちがわたしを
名前呼び捨て、
外ではお姉ちゃんって
呼ぶようになってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!呼び方外と中とでわけてはるんですね👀

• 43分前
ぐーみ

そう言われれば多いかもです!
という我が家も、男の子3人の兄弟ですがお兄ちゃんと呼んだことは一度もなくみんなあだ名です😳
ママのお兄ちゃんじゃない、好きでお兄ちゃんになったわけじゃないという風潮から、ママがお兄ちゃん呼びしないというのが大きい気がしますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    でも確かに、好きでお兄ちゃんになった訳ではないですもんね🥺

• 45分前
ツー

自分自身は、弟妹がいるのですが「◯◯ちゃん」って名前+ちゃんで幼い頃から呼ばれてます🙆
理由は、母から聞いた話では私が「お姉ちゃんじゃないよ!◯◯ちゃんだよ!!(当時3歳)」って言ったからだそうです😂

娘にも最初は息子の事を「にいに」で教えてたんですが、喋れるようになった息子が「にいにじゃないでしょー😂△△くんでしょー😂」って言ったので名前+くん呼びに変更して、気付いたら名前呼び捨てが定着しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳でそんなことが言えるのは凄いです🥺♡

〜くんから呼び捨てに変わることもあるんですね😳うちの子も、呼び捨てから変わることもありそうですね🤣

• 43分前
ちゃむ

お兄ちゃんお姉ちゃん呼び少ないというか聞いた事ないくらいいないです!

私自身子供の頃も友達はお姉ちゃん達のことあだ名で呼んでました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!😳

そんな時から…私の時代はめちゃくちゃお兄ちゃんお姉ちゃん呼びが多かったです😂

• 41分前