みなさんのお子さんの小学校のPTAどんな感じですか?子供が通ってる学校…
みなさんのお子さんの小学校のPTAどんな感じですか?
子供が通ってる学校はPTAは全員加入は必須です。児童1人あたり1ヶ月200円(年2400円の支払い)の集金があります。
ポイント制で、委員は2ポイント、係は1ポイントで6年間で最低6ポイント必須です。
なので委員なら3回、係なら6年間やらないといけません。(児童1人あたりのため2人のところは2倍)
少人数の学校でもなく4クラスあります🙌🏻それでも6ポイント必須です💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
月500円で2年生~6年生の間に1度は役員やらなきゃです。
でも人数的に全員はまわってこなそうです。
役員になっても文化祭のバザーだけ参加すればよくてそれ以外はほとんど本部役員がやってくれます。
はじめてのママリ
うちのところは児童1人に対して本部役員、委員長、学級委員長は2p、その他の各係と副委員長は1pです。
合計2pあれば終わりです。
きょうだいが多い人大変だよなぁって思います💦今年から自由入会・退会になったらしく、でも退会してなくても入会金?は払ってもらうそうです😂不平等にならないようにらしいです。今年は委員長なっちゃったので来年は退会しようかと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
任意という名のほぼ全員強制加入であまり加入してない人はいないらしいです。
ポイント制ではなくら役員は1年間✖️子供の人数分やらないといけないのと、他に役員をやった事に換算されない役員の仕事が2つありそちらも子供を通わせてる以上1年間ずつやらないといけないので合計3年間何かの役員です。
最悪です。引っ越したいです。
金額は年間3千円位だったと思います。
お金は払ってもいいから来年度にでも加入自由にならないかなって思ってます。
コメント