※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高齢ママです。2歳、プレ幼稚園にもいかない、なんて珍しいのでしょうか…

高齢ママです。
2歳、プレ幼稚園にもいかない、なんて珍しいのでしょうか?
ダメなんでしょうか?
大企業でずっと働いてきて、癌になり色々と思うところもあり、残りの人生を考えて、子供とできるだけ長い間一緒にいたいと思いました。
色々な方に、保育園に行ってないのー?プレにもいかないんだーと、言われて、今年の過ごし方を迷い始めています。。
激戦区の保育園は年収で順位が決まり、二年間入れませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

3年育休自宅保育でプレなしです
昔は3年自宅保育が割と当たり前だったのに、今は園に行ってないほうが謎に目立ちますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ選択肢をされた方のコメント、嬉しいです。そうですよね、そんなに目立つのかあと思って驚いてます。会う方会う方に驚かれるので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にすら、3年育休の自宅保育はおかしいよ。とか言われてますw
    自分も幼稚園育ちのくせに何言ってんだかwって感じです

• 53分前
lulu

ダメではないとおもいます!それぞれ育て方や想いがありますし🙋‍♀️
私は上の子の時も、今は下の子、3年保育の前の1年間は週一でプレに通ってます!
理由は幼稚園へ本格入園までに環境や空気に慣れさせたいからです🙇

さくら

プレに行かなくても希望の園に入れるなら全然行かなくていいと思うのですが、人気の園はプレの人優先で年少からはほとんど入れないなんてこともあるのでプレから入れる人も多いのかなと思います。
共働きが増えて幼稚園は全体的に園児がどんどん減ってきているはずなのに人気園には人が集中している印象です。