高齢の母親で、2歳の子供がプレ幼稚園に行っていないことに悩んでいます。周囲からの意見に影響され、今後の過ごし方を迷っています。保育園入園が難しい状況です。
高齢ママです。
2歳、プレ幼稚園にもいかない、なんて珍しいのでしょうか?
ダメなんでしょうか?
大企業でずっと働いてきて、癌になり色々と思うところもあり、残りの人生を考えて、子供とできるだけ長い間一緒にいたいと思いました。
色々な方に、保育園に行ってないのー?プレにもいかないんだーと、言われて、今年の過ごし方を迷い始めています。。
激戦区の保育園は年収で順位が決まり、二年間入れませんでした。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3年育休自宅保育でプレなしです
昔は3年自宅保育が割と当たり前だったのに、今は園に行ってないほうが謎に目立ちますよね
lulu
ダメではないとおもいます!それぞれ育て方や想いがありますし🙋♀️
私は上の子の時も、今は下の子、3年保育の前の1年間は週一でプレに通ってます!
理由は幼稚園へ本格入園までに環境や空気に慣れさせたいからです🙇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
週一くらい考えないとですね。。- 4月23日
さくら
プレに行かなくても希望の園に入れるなら全然行かなくていいと思うのですが、人気の園はプレの人優先で年少からはほとんど入れないなんてこともあるのでプレから入れる人も多いのかなと思います。
共働きが増えて幼稚園は全体的に園児がどんどん減ってきているはずなのに人気園には人が集中している印象です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、自分のところでは幼稚園はかなり空いてるようでした。
- 4月23日
(女女男男)4兄弟♡ママ
結論から言うと珍しいですね。
地域によりますが。
うちは田舎ですが、年小さんで入園する子は数人でした。
見れる環境であるならば年小さんからで良いと思うんです。
可笑しくないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
田舎の方でも、そうらしいですね!
従姉妹のお嫁さんは主婦をされておられましたが早くから預けておりました。- 4月23日
はじめてのママリ🔰
見える範囲では少数派だと思いますが、
幼稚園児、3歳〜入園も珍しくないと思います😊
誰が何歳から園に入ってるとか中学生になれば全くわからなくないですか🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですね!笑- 4月23日
M
同じく高齢出産で息子は今2歳ですが、自宅保育してます。
プレやってて入れたいと思う幼稚園が近くになく、来春に年少入園予定です😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お子様のお誕生日も近いですね。
いま想像以上に早い猛暑の到来と、子供が体調を崩してしまい、遠方のプレへ無理して通わなくてよかったという心境になっております。本格的な猛暑の月になったときのために、家での遊び方を考えねばと思っております💦- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ選択肢をされた方のコメント、嬉しいです。そうですよね、そんなに目立つのかあと思って驚いてます。会う方会う方に驚かれるので💦
はじめてのママリ🔰
旦那にすら、3年育休の自宅保育はおかしいよ。とか言われてますw
自分も幼稚園育ちのくせに何言ってんだかwって感じです