※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

妻より稼ぎが少ないのって、夫としては嫌なものなんですかね?家計は私が…

妻より稼ぎが少ないのって、夫としては嫌なものなんですかね?

家計は私が管理していて、夫は私の収入を知りません。
お互いフルタイム共働きで、昔時短の頃の給料は知ってましたが、特に言う必要もないかと思い黙ってました。

ある時、周りの世帯収入の話になって、「うちだって、年間¥〇〇位はあるしね。」みたいなことを言ったら、「え?」と言って固まってしまいました。だいぶ低く見積ってたみたいです。
そして、「俺が働くより、お前がガンガン働いた方がいいのかもな。」と言われてしまいました。それからずっと、機嫌が悪いです。

ちなみに、夫は朝私達が起きる前に出ていき、帰りも21時すぎに帰ってきます。
私は9時18時の定時で、朝の送り出し、学童のお迎え、帰宅後寝かしつけまでやっています。

実際のところ、かなりセーブして働いていて、現状夫より+200万位収入があります。
とは言え、子供と一緒に過ごしたいので、今の所これ以上働くつもりはないのですが。

うっかりとは言え、やっぱり収入のことは言わない方がよかったのでしょうか?
皆さんは、ご自身の給料を旦那さんは把握されてますが?

コメント

まい🔰

私からすると育児もやりながら稼がれてるお母様かっこいい!!のきもちです笑

でもよく男性はプライドが傷付くって言いますけど、全く稼がない奥さんよりいいと思いますがね……稼いでくれて、家事育児もやってくれて…最高だと思いますが…💭

私は元旦那が結構稼いでたので一緒にいたときはどんなに頑張っても旦那にかなうことなく逆に「対して稼げないんだから働いてるだけ無駄じゃね?」と言われました…

はじめてのママリ🔰

人によるでしょうね😣
うちはお互いのお給料は大体把握していて、結婚当初は私の方が150万くらい年収高かったですが特に夫は何も言ってませんでした!
たぶん自分のお給料の低さを理解していたんだと思います。