5歳の娘なのですが、下の子が生まれてどうしても私が下の子にかかってし…
5歳の娘なのですが、下の子が生まれてどうしても私が下の子にかかってしまい、寂しい思いをさせてしまっています😔
精神的に不安定で、『ママがいなくなったらいい、どこかにいけばいい』など大好きなのに思ってしまう。と毎日言われます。
私もワンオペで余裕がない時にそればかり言われ、イライラしてしまいます、、
娘へのフォローはどうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします!
- みん
no-tenki
上の子と一緒にお世話はしませんか??
うちは育児参加制にしてから上の子が落ち着いてきました。😊
mamari
我慢させたり寂しい思いをさせてしまうことを申し訳ないと思うのではなく、認めたり感謝してあげたりすればよいと思います。
(そうは言っても、ごめんねという気持ちになってしまいますが😅)
上の子は、今まで、親を独占する年月がありました。下の子は、一人っ子の期間がありません。お世話の必要度合いも違いますから、同じように接することが平等にはならないと思います。
寂しい気持ちに共感したり、不安定な心を心配しながらも、責任感や忍耐力、優しさや根気強さ、等々を育てていくとよいと思います。
ちゃんと見ているよ、気持ちを理解しているよ、我慢していることや頑張っていることもわかっているよ。すごいね!えらいね!ありがとう!
そういうことを、どんどん発信していけばよいと思います。
特別な時間 というのもよいと思います。
下の子が寝ているときに、一緒におやつを食べる とか 折り紙やシール遊びをするとか…
味見のお手伝い もおすすめです😅
この味、どう?
つまみ食いのような楽しさ、母親と1対1で向き合う時間、一人前として尊重されている満足感…いろいろ感じてくれると思います😊
コメント