※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

5歳の娘が下の子の誕生で寂しさを感じており、精神的に不安定な様子です。娘へのフォロー方法についてアドバイスを求めています。

5歳の娘なのですが、下の子が生まれてどうしても私が下の子にかかってしまい、寂しい思いをさせてしまっています😔

精神的に不安定で、『ママがいなくなったらいい、どこかにいけばいい』など大好きなのに思ってしまう。と毎日言われます。

私もワンオペで余裕がない時にそればかり言われ、イライラしてしまいます、、

娘へのフォローはどうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします!

コメント

no-tenki

上の子と一緒にお世話はしませんか??
うちは育児参加制にしてから上の子が落ち着いてきました。😊

• みん

みん

遅くなりすみません😣
    参加制取り入れてみます!!

• 4月27日
  • no-tenki

no-tenki

頼られて嫌な子はいないと思うので、何をするにも上の子に声をかけて、やってくれたらありがとう!あなたがいてくれたおかげでできたよ〜
    って感じで頼って褒める。
    って感じで、とにかく下の子のお世話をする時に上の子に声かけてからお世話して、上の子におむつどこだっけ?と聞いて、ここだよ〜って教えてくれたら、ありがとう!!一つくださいな〜って持ってきてもらって、ありがとう!!ほんと助かる〜大好きだよ〜チューしてぎゅーして、下の子放置。😂
    でその後上の子に声をかけながら、おむつ終わって下の子今からおっぱいの時間だから、終わったら何して遊ぶ?って声かけながらおっぱいあげて、もし片手で遊べるならおっぱいあげながら片手で遊んだり、お絵描きする?とか聞いて、じゃ〇〇かける?とか聞いて、描いたら褒めたりして時間凌いで、おっぱいあげ終わったら、上の子の時間って感じで、下の子に構うんだけど上の子も同じくらい構ってるようにしてました。
    そうしたらうちは下の子が泣いてると、まぁもう少し泣かせておくか〜と洗い物してたら、上の子がママ!!赤ちゃん泣いてる!って言うので、まぁそのままでいいよ〜って言ったら、ダメだよ!赤ちゃんお腹ぺこぺこ!ママ早く!って言われて、上の子から構えと請求される時ありました。😂
    口でちゃんと伝えてくれるだけお子さんは賢いからこそ、色々不安なんですよね。
    一緒に育児をやって頼って褒めてってやっていけたらな〜と思います。☺️

• 4月27日
mamari

我慢させたり寂しい思いをさせてしまうことを申し訳ないと思うのではなく、認めたり感謝してあげたりすればよいと思います。
(そうは言っても、ごめんねという気持ちになってしまいますが😅)

上の子は、今まで、親を独占する年月がありました。下の子は、一人っ子の期間がありません。お世話の必要度合いも違いますから、同じように接することが平等にはならないと思います。

寂しい気持ちに共感したり、不安定な心を心配しながらも、責任感や忍耐力、優しさや根気強さ、等々を育てていくとよいと思います。

ちゃんと見ているよ、気持ちを理解しているよ、我慢していることや頑張っていることもわかっているよ。すごいね!えらいね!ありがとう!
そういうことを、どんどん発信していけばよいと思います。

特別な時間 というのもよいと思います。
下の子が寝ているときに、一緒におやつを食べる とか 折り紙やシール遊びをするとか…

味見のお手伝い もおすすめです😅
この味、どう?
つまみ食いのような楽しさ、母親と1対1で向き合う時間、一人前として尊重されている満足感…いろいろ感じてくれると思います😊

• みん

みん

返信が遅くなりすみません。
    私自身に余裕がなく、なかなか感謝するというところまで毎日できていません、、

まずは、ありがとう!を意識したいと思います!

• 4月27日