※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピィ
子育て・グッズ

小学4年生の男の子について学習障害(発達障害?)ではないかと疑うことが…

小学4年生の男の子について学習障害(発達障害?)ではないかと疑うことがあります。

【気になる点】
・文章力が1年生並み(おおきい→おうきいと書く、十日→じゅうにち と読む 等)

・会話が苦手(主語がない、言葉がすぐに出ない、会話が続かない)

・人の話を聞かない(人が話しているのに上の空。今なんて言った?と聞くと聞いている時もある)

・思い込みが激しい(間違いを何度教えても間違える、
理解していない?(過去2回学校の担任から指摘があり))

・落ち着きがない(授業中は静かにしているけど上の空)

・物事を考えてから行動しない(猪突猛進)

・本、アニメ等、物語系は全く読まない、見ない

・想像力がない(工作や模写は好き)

【問題ない点】
・友達は多く友達付き合いは得意
・算数は得意(文章題以外)
・時間は守る
・片付けはできる(注意すれば)
・学校は大好き

小さい頃からいろいろ気になることはありましたが性格的なことかなとか頭が悪い(ワーキングメモリが低い)だけかな思っていました。最近担任の先生から思い込みで物事を解釈してしまうことがしばしばあると指摘されてスクールカウンセラーに相談しようか迷っています。
スクールカウンセラーって不登校や人付き合いが苦手な場合に受けるイメージがあり、相談しても良いものか気になりました。

またそのような子にどのようなアドバイスをした良いかも教えていただきたいです。
語学力が乏しいのでなるべく会話を多くすること、絵本を読み聞かせようとすることは心がけていますが、結局賢い妹の方が興味を示して本人はフェードアウトしてしまいます。比較しないようには気をつけているのですが。。。

コメント

ma

発達検査はしたことない感じですかね🤔?

自治体によりますが、息子が気になった時は学校に相談して、学校から市の発達検査の予約をしてもらいました

その時はスクールカウンセラーではなく担任と、うちは必要なら支援級にと思っていたので、支援級の先生にも相談して、発達検査してもらうことにしました

病院と違って、市でやってる発達検査なので、その時点で診断はつかないです(自治体でやってないところもあるかもですが💦)
苦手と得意がわかるので、一度やってみるとどうやってフォローするかはわかりやすいかもしれません

文章が苦手がただ苦手なのと、脳の機能的に理解できない(歪んで見えるなど)では対応の仕方が全く違うと思うので💦とりあえず担任に相談、必要あればスクールカウンセラーでもいいのかなぁと思いました

まる子

低学年の頃に、字を書くときに、鏡文字が多いとか、枠の中で小さく書きすぎるとか、はじに偏りすぎてるとか、大きすぎていつもはみ出してしまうとか、

音読の時、「り、ん、ご」みたいに、逐次読みだなとか、そういう事は無かったですか?
さらに、もっと小さい頃に、絵本の読み聞かせで、じっと出来ないなとか、興味薄いなとか、
保育園の活動とか、自分で判断というより、友達について行くことでこなせてる事多いなぁみたいな姿は無かったですか?

スクールカウンセラーは、もっと軽く利用して良いので、
わが子の気になる事とか、家庭でどんなサポートが出来るかとか、成長のためにどんなサポートが利用できるかとか、そういう相談も出来ます。

はじめてのママリ🔰

新小2の息子でもおうきい とは書かないので…4年生でそれはけっこう痛いかなと感じました。
語学力ではなく語彙力ですね。語彙力をつけるには親子の会話をいかにするか、本を読ませるか、ですよね。幼稚園児ならまだしも…4年生で会話の主語がないのも気になりますね。
上の方たちがおっしゃっているように、検査を受けてみたり、スクールカウンセラーに相談して専門機関教えてもらうのがいいと思います。

ママリ🔰

スクールカウンセラーもいいと思いますし、今まで検査した事がないのであれば得意不得意把握に検査してみてもいいのかなと思いました🤔

文面から文章・読み・書きがあまり得意ではないのかなとは思いますが、学習障害とはまた違いそうな印象もあります。

うちは境界知能でLD(読み・書き)ありと診断されていますが、逐次読み、語彙が少ないはあります。親戚のLD(書き)ありの子は会話スムーズで語彙も豊富ですが本当に書く事のみが不得意です。