2人目がほしいなと考えていますが、何歳差がいいのか分かりません。何歳…
2人目がほしいなと考えていますが、何歳差がいいのか分かりません。
何歳差でそれぞれメリット・デメリットがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
キノピオ🍄
離れてた方が楽かなとは思います💦
年子は友達のところ見てて
大変そうだなと💦
面倒見てくれたりしてくれるぐらいなら
楽かなと思います🤭
はじめてのママリ🔰
2歳差 幼少期は友達みたいな感じ。大きくなれば兄弟仲はそれぞれ。一緒に習い事ができる。
下の子が年中になるくらいまでは育児が大変かなと思います。
5歳差 習い事の種類が異なってきたり、時間帯が年齢によって変わってくるので、何回も送迎の必要がある。小学生以上、未就学児までの遊び場などあるので場所によっては一緒に遊べないし、別行動かどちらかのレベルに合わせることになる。習い事でいえば、兄弟割が使えなくなったりする。
ママ
うちはなかなか授かれなかったので5学年差の姉妹です。(4歳6ヶ月差)
産まれた時には上の子も大きいし何でもわかるので助かる反面、上の子を優先する事に気を遣ってしまいました💦
でも旅行に行っても2人同時に抱っこ〜とかもないしなんならキャリー引っ張ってくれたりするし、買い物でキャラカートの取り合いもないし、それはそれで良かったです☺️✨
でも下の子が小さい時は同じ場所で遊ぶのがなかなか難しかったです😨
小学生以上、とか4歳以上の遊び場だったら下の子と別になるしその辺は大変でした。
今はもうすぐ4歳と8歳喧嘩も多いですが遊んでくれるので楽です🙌
でも子育て期間は長いです😇
はじめてのママリ🔰
うちは2歳差兄弟ですが
友達のようにずーっとお話
して遊んでくれてます🤣
もちろんその分喧嘩もします
2歳差しか経験してないけど
しんど、、って思ったことはないです✨️上の子の赤ちゃんがえりもなく。でした!
日中から深夜旦那いない職種で
私は扶養内で働いて園に2人とも
預けた生活してました😌
園に預けてたぶん自分一人の時間があったから苦じゃなかったのかもしれません。
ゆっこ
保育園に行っている間にした方が私はいいと思います💦
うちは中々授かれず9歳差ですが
小学校の授業参観・運動会・夏休み(›´꒫`‹ )
保育園より早い登下校なので
大変です💦
メリットは小4なので自分のことは自分でやってくれる。
可愛がってくれることですかねー。
でもまだまだ子供なので
扱いが難しいです💦
はじめてのママリ🔰
7歳差ですが
最高です。笑
マタニティ時代も
産まれてからも
本当お姉ちゃんが頼りになるし
家族みんなで楽しめてます笑
コメント