最近4歳になったばかりの年中の息子なのですが、保育園で指示をやだよー…
最近4歳になったばかりの年中の息子なのですが、保育園で指示をやだよーと言ったり、友達にふざけてちょっかいを出しすぎて怒られたり、給食も先生が隣にいないと離席してしまうと言われて療育を勧められました。まずは保健師さんには相談に行こうと思って予約をしたのですがその間息子の言動すべてがこれがおかしいのかな?とか、ここが劣ってるのかな?とか思ってしまって息子に強く当たってしまう時があります。最近家では成長したなぁ。楽になったなぁ。と思っていたのでなかなか受け入れられず…。こういう4歳も保育園にはいるのでしょうか?療育に行けば少しは成長して普通に小学校で生活できるようになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
どうなるかは行ってみないと分からないところもありますが、
指示はとおる(理解している)、言語発達遅延もない、ので小学校ではさほど問題ないように感じます。
療育に行ったからと支援級になる訳では無いし、普通級でも放課後デイに通っている人もいます。まだ4歳ですもんね。成長の差はある時期だと思います。
はじめてのママリ🔰
年少でなくてですか?
年中ならそれまでにも園で色々あったのかなと思いました。小学校は普通級に行く子もいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
3月生まれの年中です💧
年少の後半くらいから友達との関わりや指示が通らないなど言われて年中に入ってすぐ療育をすすめられた感じです。
療育=発達障害があるだと思っていたので勘違いしてました。もう少し様子を見てこうと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子さんや園側が困り事があるなら様子見でなく療育検討した方がいいのかなと🤔園から提案されるのはよほどな場合のみなので💦
- 1時間前
なな
私も家では楽な子でしたが、保育園でよく癇癪を起こしたりなどでご迷惑かけてたみたいで😅(一応診断済みです)
今は通常級に行ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
息子も家ではそんなに困ることがないので保育園で問題児っぽく言われてて家とのギャップに戸惑っていたところです💧
これからが不安になっちゃったんですけどゆっくり成長を見守ります😌- 1時間前
まろん
診断済みの子がいます。
療育=困りごとをフォローする目的
未診断の子もいますし、お子様のペースで成長すると思います☺️
まだ4歳なので、これからだと思います😉
-
はじめてのママリ🔰
成長してると思ってたのに他の子と比べると…と、保育園に言われてから息子の成長が劣っていると思ってしまっていました😢息子のペースがありますよね。4歳は体も心も成長段階だって再確認できました💧
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発語遅れている感じはないのですが、元々舌が短くて滑舌は悪めです💦
確かに成長の仕方はその子その子で違いますよね。息子にあう方法を見つけてみます!