※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふふふっふふ
妊活

不妊治療中の女性が、夫の愛情表現の不足や治療の痛みについて悩んでいます。彼女は母親の愛情を感じつつ、夫にもっと積極的に関わってほしいと感じています。

不妊治療での温度差について、、。
わたしは多嚢胞性卵巣症候群で2人目の不妊治療中です。
今、卵管造影が終わり、人工授精をやっているところですが、卵管造影も人工授精もめちゃくちゃ痛い、、、。1人目の時もやっていましたが、謎に2人目のが痛い気がする…。今日は人工授精後座ってられなくて看護師さん呼んで横になってるほど。
それをリアルタイムで夫にLINE。人工授精終わってめっちゃ痛かったって。でも夫は大丈夫?と、ママありがとうのスタンプのみ。帰ってきても、痛かったの?と聞いてくれましたが、聞くだけ聞いてへぇーのみ。わたしてきには、めちゃくちゃ頑張ったんだから抱きしめるとかなんか物理的に愛情表現してくれよ!!!と思ってしまいます。もともと夫は愛情表現が苦手なタイプで、好きとかかわいいとか言われたの1~2回程度(7年一緒にいる)。
そして、今は子供作る時だけ、排卵の時期だけ、わたしがそろそろですって言ってタイミングとるだけで、それが無かったらやりません。レスです!!わたしももうやりたいとも思いませんが。
なんか、誘うのもわたし、治療がんばるのもわたし、愛情表現もなく、わたしだけが頑張ってる感、、。
最初はわたしも夫も2人目ほしいね!という感じで妊活が始まり、でも薬飲んでも排卵しないとかで疲れてしまい、わたしが2人目はやっぱりいいかな、、と思ったんですが、どうしても夫が2人目はほしいというので不妊治療をがんばっているのですが、、。
じゃあさ?!自分もパパとして積極的に不妊治療に関わってこいよ!!!!!!
💢💢
もうやめたい、、、。不妊治療、、、。今日の人工授精痛かったよおおお、、、。😭😭😭😭

ちなみに、母に電話で人工授精したら痛かった話をしたら、「可哀想になぁ😭がんばったなぁ😭」って電話越しでも愛が伝わってきました。やっぱり母は偉大!!ままだいすきい😭😭会いたいいい😭😭

取り乱しました。もうアラサーです。すみません。でも母が恋しい、、。ママぁ〜、、。

わたしもママみたいな母ちゃんになりたい。

長文読んで頂きありがとうございます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目が不妊治療で体外で授かりました。
うちの主人も何も聞いて来ないし、毎日自己注射してても何も言って来なかったですよ😂

無事に妊娠して報告した時も「へー、ごめん実感ないから、何かどんなリアクションしたら良いか分からん」って感じでしたよ。
男の人って割とこんな感じじゃないですかね。
もっと共感してくれても良いのにって思いますよね😂

あすか

不妊治療って、痛いことや辛いことが多いですよね。
人工授精お疲れ様でした。
痛いことは全て女性で、男性は射精すれば良いだけなので、同じ「子どもを授かる」という目標に向かっているはずなのに、女性ばかりが頑張らないといけないのは理不尽ですよね。
せめて精神的なサポートをするなど、男性側にも不妊治療に寄り添ってほしいと私も思っています。

私もタイミング法、人工授精30回以上しても授からず、体外受精で息子を授かりました。
お腹の子も体外受精で授かりました。
結婚して、自己流タイミングを2年、不妊治療のクリニックに通い始めてタイミング法を2年頑張っていた時は、行為がとても苦痛でした。
旦那が仕事で疲れているのを言い訳に、ベッドに仰向けにゴロンと寝転がり、「よろしく」と言って私に丸投げしていました。
私は毎回風俗嬢になったような気持ちになりながら、「子どもを授かるため」と自分に言い聞かせて頑張りました。
元々私は行為が苦手でしたが、タイミング法のために自分主導でやらないといけない行為を長く頑張りすぎて、すっかり行為が嫌いになりました。(産後は授乳を言い訳にして1年半くらい行為を断り続けました)
ステップアップして挑んだ人工授精も30回以上したのに授からず...
どんなに努力しても、叶わないことがあるんだと初めて実感しました。
日によって注射がとても痛かったり、人工授精した日に8時間の立ち仕事をしてずっとお腹が痛かった時も、旦那に話したところで「大丈夫?」「そうなんだ」と言うだけで、他人事です。
なんで私ばっかりこんなに頑張らないといけないんだとずっと思っていました。
体外受精にステップアップすることになった時も、「精子が極端に少ない男性は、直接精巣に針を刺して精子を採って顕微鏡受精することもあるらしいよ」と言うと、旦那は「絶対無理!そんなの嫌だ」と言っていましたが、私はこれから卵巣に針を刺して卵子を採るんですけど?と思いました。(旦那の精子には問題無かったのですが、この時は「旦那も精子が少なくて、同じ目にあえば良かったのに」と思いました)

2人目妊活を考えた時、旦那は「しばらくは自己流タイミングで頑張りたい」と下心丸出しで言い出し、私は「息子を授かるまでに散々タイミング法は頑張ったけど授からなかったでしょ。頑張るだけ無駄」と伝えました。
またあの風俗嬢みたいな惨めな気持ちになりながら、自分主導で行為を繰り返すのがトラウマでした。
自然妊娠できる身体ならともかく、体外受精でないと授かれない身体だと分かっているのに...
結局2人目妊活は体外受精からスタートし、流産を2回乗り越えて4回目の移植でやっと現在妊娠継続中です。
ちなみに流産した時、私は毎回悲しみに暮れてたくさん泣きましたが、旦那は泣いたことないです。

旦那さんとの温度差を感じて腹が立つお気持ち、とても良く分かります。
実際に頑張って治療を受けているのは女性側なので、男性側にとっては所詮他人事になってしまうのでしょうね。
辛い治療を頑張っておられる分、早く赤ちゃんを授かれるようお祈りしています。
長々と失礼いたしました。