固定資産税について教えてください。建売を購入し、税額が10万から13万と言われましたが、年1回の支払いでしょうか。分割についても知りたいです。
固定資産税のこと、教えてください😭
建売を購入したのですが、土地建物あわせて10万-13万くらいじゃないかとメーカーの人に言われました。
これって年1回の支払いですよね?分割がどうのって聞いたことがあるんですが、10万を分割ですよね?分割した額が10万じゃないですよね😱?
馬鹿な質問ですいません😂
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのままり
一回がそれくらいの金額だとおもいます!
4分割で払うこともできます!
はじめてのママリ🔰
1年で10〜13万のことだと思います!
でも、私も家買うまでは固定資産税しか払わなくていいと思ってたんですが
うちの市は+で都市計画税というのを支払わされます!!
ウチの市は課税標準額の✖️0.3%です
なので10〜13万だけじゃない可能性もあります
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭安心しました😭
都市計画税…なんでもかんでも税に絡めてむしりとられるんですね…💸
調べてみます😭😭😭- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
あるとことないとこありますしパーセンテージも違うと思いますがウチはかかってます😂
むしりとってきますね、、、- 4月23日
はじめてのママリ🔰
1回分の金額だと思いますよ。
完成から1年以内の建売に入居したのであれば、一般住宅だと3年、長期優良だと5年は半額に減額されます。
ちなみに、都市計画区域外であれば、都市計画税はかかりません。市街化調整区域の場合は自治体によって異なります。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭!
半額の件、確かにメーカーから教えてもらった気がします☺️
都市計画税、調べてみたんですが私の済んでるところもありそうでした…💸泣- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
思ったより安くて安心しました😭