※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の男子です年少から幼稚園内の体操クラブ(コーチは外部の方)に通…

年中の男子です
年少から幼稚園内の体操クラブ(コーチは外部の方)に通っています。
今年度から同じ外部のコーチがうけもつ幼稚園でのサッカー教室の募集がはじまり、体験を行いました。
年中の同じクラスの男子がほぼ全員参加しており、本人は楽しかったらしくサッカーやりたいとのことでした。
ただ、二つ運動系の習い事をすると費用がかかることと、幼稚園の中で行われているクラブなので休んだ後の振替もできず、そもそも月に2回しか開催されない時もあったりします。

体操は人気でキャンセル待ちもあるために体操をやめらたら同じ幼稚園内の体操クラブには戻れないと思います。
また体操に力を入れているらしい園なので、体操ができれば自己肯定感も高まりそうです。
親としては体幹を鍛えるために体操をしてもらいたいです。
ただ本人としては体操が楽しくないわけではないが、サッカーの方が楽しいといいます。

二つ習うと月13000円、そして振替もできない…

子供のためを思うなら二つともさせればいいのかもしれませんが、もしみなさんだったらどうしますか?

ちなみに費用は2つとも通うと割り引きがあるので、一つだと月7500円位です

コメント

ママ🔰

外部のサッカーは振替できない印象あるので、
振替なしがネックなら、
保育園のサッカーにして体操は別で振替ありの所に通うとか。

ただ振替より送迎ないのをとるのであれば園内継続とかですかね。
本当送迎が面倒🙄

サッカーは誰が入ったか確認してから後から入会とかはむりなんですかね?