1歳7ヶ月男の子です👦🏻ずっと目が合いにくい気がする、喃語少ない&発語が…
1歳7ヶ月男の子です👦🏻
ずっと目が合いにくい気がする、喃語少ない&発語がない等で
心配しておりましたが、1歳半健診時は目のあいにくさは前より改善、発語もポツポツ出てきており健診自体にはひっかかりませんでした。
しかし1歳をこえたあたりから、食べムラなのか偏食なのか
それともまだ噛む力などが育っていないのかで、
なかなかいろいろなものを食べることができないでいます。
偏食がある子は発達に問題がある子が多いなど
調べると色々出てきてまた心配してしまっています😭
この時期同じように少し他の発達もゆっくり➕偏食?もあった方いますでしょうか😭改善されていきましたか?
- ri(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
息子が同じ頃同じように心配して何度もここで質問していました💦
息子の場合赤ちゃんの頃から目も他の子より合いづらい感じがする。
離乳食もミルクも飲まない喃語も言葉もゆっくりでした。
言葉は1歳5ヶ月終わりごろからポツポツ出始めて1歳9ヶ月頃に二語文とその後かなり喋るようになりました!
偏食に関しては去年から年少で保育園に入り保育園の給食は毎回完食し、今でも家では時間かかりますが一応出された物は食べます😅
目の合いづらさは息子はまさかの弱視で酷い遠視と乱視でピントを生まれたころから合わせられたことがないと3歳なりたての時に眼科で言われ、今はメガネ👓です!
こんな場合もあるのてあまり今は気にされなくていいと思います😌
成長は人それぞれですし☺️
ri
同じような子のママさん🥹参考になります🥹年少さんで入るまでは、偏食はずっとあったかんじでしょうか?🥹
はじめてのママリ
食事面では本当に食べなくて困ってました😅
3歳になった頃から言えば少しずつ頑張って食べられる物も増えてきましたが給食で出るような酢の物やめっちゃ野菜!みたいな物は家では絶対食べませんでした😔
ご飯やうどんパンなどの炭水化物が大好きでおかずはほぼ食べずって感じの子でした💦
ri
同じような感じです🥲🙏息子もも炭水化物が好きで、唐揚げやサバやシャケなどは食べれる時と食べれない時がありますが、たまに食べてくれる感じです🥲
一時保育などを利用して給食チャレンジさせてみようかなあと思っていますが食べれる気がせずで😭
けど食べれるようになってきたとお話聞けて少し安心しました🥲ありがとうございます🥲