年長の子が今日擦り傷して帰って来たのでどーしたの?と尋ねるのですが答…
年長の子が今日擦り傷して帰って来たのでどーしたの?と尋ねるのですが答えてくれません。転けたーというので気にしてなかったんですが何気なく誰かとぶつかった?というと団子虫拾ってる時にぶつかられた。と言ってて誰から?と聞くと言いたくないよと何も答えません😭
先生も見てなかったと言ってて、別にぶつかられたからって責めないし怒ることぢゃないから言って良いんだよと伝えるのですがまだ絶対言わないと言います。
普段から先生にもヘルプを出せないので心配していました。
先生にも絶対言わないでと言われましたがこんなんで小学校大丈夫でしょうか😭
私も言えない性格だったので気持ちはすごく分かりますが我が子がとなると心配で💦話を少し聞く限り団子虫を拾ってたら前を見てなかった子が勢いよく走って来てぶつかったという内容でした。
そこて、危ないよとか、痛いとか、気をつけてねとか言った??先生に怪我したよーって伝えて良いんだよ。らと伝えましたがもうやめて言わないで😭と言われて😢
こういうと良いよと伝えるとやめてというので普段から伝えれません😭
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ママが気にしすぎじゃないですか?💦
S
言いたくないって言ってることには突っ込んで聞かない方がいいかもなと思いました💦
ぶつかってきたのなんて誰でもいいですし、もう痛くない?とか、○○は周り見て走ろうね。とかで終わって別の話をした方が良かったのかなと🤔
言いたくないことを他人からしつこく聞かれるの嫌じゃないですか??
子供も嫌なのは一緒で、ちょっと言ったらあれこれ根掘り葉掘り聞かれると思うと、それが嫌ではじめから黙っておこうってなっちゃうらしいです😣
子ども「に」(親が聞きたいことの)話を聞く
じゃなくて、
子ども「の」(本人が話したいことの)話を聞く
ことで、子供が何か困ったことがあった時に話してくれるようになるらしいですよ💡
はじめてママリ🔰
そうなんです💦
でも普通に今日◯◯くんにぶつかられてこけたー笑とか言ってくれれば良いのにと思ってしまって😢
ぶつかられて転んでも相手にと先生にも言えずに我慢しないで良いのに😢
もっと自分の気持ちを伝えれたらなと