※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

転園するか悩んできました😭どうしたらいいのか、、満3歳から半年通った…

転園するか悩んできました😭
どうしたらいいのか、、

満3歳から半年通った園があり
友達もできて園歌も覚えて楽しく過ごしてます

しかし引っ越して、距離が離れました。
引っ越しはいきなりきまったのですが
最初は送迎もがんばろうときめてて
転園は考えてなかったです

しかし、4月にはいってから
送迎きついなあと、、

近所には地域で人気の園があります 。
送迎が大変だから、そっちにしたらよかったなと
今はおもってしまう。
また、満3歳で区切りつけて
年少から新しい幼稚園はいれるように
相談したらよかったのかなともおもう、、(ギリギリのタイミングなのではいれるかは不明ですが定員割れしてました)

近所の園は、校区内になるので小学校はいるときには知り合いたくさんーでいいのかなと思いますが

今の友達と離れるのが
子どものこころにダメージ与えそうで
できないなっておもう反面
自分の送迎がきつい
校区でもないのに頑張って通う意味
とかもあって、、😭

ぐちゃぐちゃですみません

コメント

ママりん

今年少さんって事ですか??
転園するなら早ければ早いほどいいと思います!
年中さん頃からグループも出来始めたりしますし今のうちに転園できるならした方が小学校もスムーズじゃないですかね。
私は未就学児の記憶ってそこまで残ってないです。

はじめてのママリ🔰

転園してもいいと思います!年中から大体固定メンバーとなり、年長に向けて色々一丸となって取り組むことも増えます。
転園するなら今かなと。
ただ、小学校で見知らぬ学区に行くって珍しいわけでもないので(新しく家建てたり、転勤するご家庭もありますしね)そちらも別にあまり気にしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ年少さんなら転園でもいいのでは?と私は思っちゃいます!
うちも年中の最後に転園するので可哀想かなと不安いっぱいです!
年少さんの時のお友達も年中のタイミングで転園しちゃいました!
近所の園に転園可能かとりあえず聞いてみます!いっぱいなら入園待ちできるか聞いていいと思います!

はじめて

今転園してもあと3年弱は通いますし、まだ年少児で入園した子も多いと思うので全然セーフだと思います!

そして絶対に小学校に行くときにお友達いた方がいいです!!!!
転園の寂しさをおっしゃってますが、小学校でポツンとなる方がキツイと思いますよ!